Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2016
  4. Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других платежей в бюджет и (или) пеней

Назад

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других платежей в бюджет и (или) пеней

Дата публикации 02.08.2016

Статьей 47 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусмотрено изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, акцизов и налога на добавленную стоимость на импортируемые товары.

Налогоплательщик имеет право получить отсрочку по уплате налогов и пеней на поздний срок, но не более чем на двенадцать календарных месяцев, под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и под гарантию банка.

Решение об отсрочке по уплате налогов, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами, принимается вышестоящим налоговым органом, т.е. Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Решение об изменении сроков уплаты налогов, поступающих в местные бюджеты, принимается налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика. Статьей 49 Налогового кодекса установлен порядок изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней под гарантию банка. Заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов под гарантию банка представляется налогоплательщиком в орган налоговой службы, уполномоченный принимать решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, не позднее десяти календарных дней со дня заключения договора гарантии банка. К заявлению прилагаются договор гарантии банка, заключенный между банком - гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия.

Правила выдачи банками второго уровня банковских гарантий и поручительств утверждены постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 апреля 2008 года № 55.

Подпунктом 2 пункта 5 Правил предусмотрено, что договор банковской гарантии или поручительства должен содержать наименование юридического лица-кредитора должника или фамилию, имя, (отчество - при наличии) физического лица-кредитора, в пользу которого банком выдана банковская гарантия или поручительство.

В связи с чем, обращаем Ваше внимание, что юридическим лицом-кредитором должника является налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика, независимо от того, какой орган налоговой службы уполномочен принимать решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней.

Для изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов под залог имущества налогоплательщику необходимо не позднее 10 календарных дней со дня подписания договора о залоге имущества обратиться в орган уполномоченный принимать решение об изменении сроков уплаты налогов и пеней. К заявлению прилагается договор о залоге имущества, график изменения сроков уплаты, правоустанавливающие документы.

Имущество, предоставляемое в залог, должно быть ликвидным, застрахованным от утраты или повреждения, и его рыночная стоимость должна быть не меньше суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, включая расходы по его взысканию. Не могут быть предметами залога:

объекты жизнеобеспечения;

электрическая, тепловая и иные виды энергии;

арестованное имущество;

имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами; имущество, обремененное правами третьих лиц;

скоропортящееся сырье, продукты питания;

имущественные права;

Налогоплательщик после заключения договора залога обеспечивает его регистрацию в соответствующем регистрирующем органе и незамедлительно представляет органу налоговой службы, принимающему решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней, документ, подтверждающий регистрацию договора залога.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 51 Налогового кодекса не может быть предметом залога имущество налогоплательщика, ограниченное в распоряжении налоговым органом в счет налоговой задолженности налогоплательщика.

При заключении договора залога имущества необходимо требовать от налогоплательщика документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на предмет залога. Копии таких документов необходимо прилагать к договору залога имущества.

Поскольку имущество, предоставляемое в залог, должно быть застрахованным от утраты или повреждения, налоговым органам следует требовать страхование налогоплательщиком имущества, предоставляемого в залог, на весь период действия отсрочки. При этом, следует обращать внимание на содержание договора, т.к. в отдельных случаях налогоплательщики составляют договоры страхования таким образом, что согласно договору он вступает в силу после оплаты страховой премии, а документ, подтверждающий уплату страховой премии, у налогоплательщика отсутствует. В связи с чем, фактически имущество не является застрахованным.

Кроме того, в целях защиты интересов государства следует требовать от налогоплательщиков указания в договоре страхования имущества, предоставляемого в залог, в качестве выгодоприобретателя налоговый орган, являющийся залогодержателем по договору залога имущества.

С целью определения ликвидности имущества налоговый орган может выезжать по месту нахождения имущества, проводить визуальное обследование, а также фото-видеосъемку имущества.

Департамент государственных доходов по г. Астана

Uchet.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK