Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2016
  4. Правительственные приемы против черного лома

Назад

Правительственные приемы против черного лома

Дата публикации 01.08.2016

Возможно введение запрета на экспорт с территории Казахстана отходов и лома черных металлов на 6 месяцев с 1 августа текущего года.

Правительство намерено вновь ввести запрет на экспорт лома черных металлов, аргументируя эту меру имеющимся дефицитом. Но многие участники рынка уверены - запрет только усугубит ситуацию, сообщает Кursiv.kz

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на отчетной встрече с населением в очередной раз подтвердил информацию о возможном введении запрета на экспорт с территории Казахстана отходов и лома черных металлов на 6 месяцев с 1 августа текущего года. По словам главы министерства, данный шаг необходим для того, чтобы загрузить отечественные металлургические предприятия.

«Есть риск недостижения плановых показателей роста в связи с проблемой нехватки металлолома у отечественных производителей», - отметил Касымбек в рамках совещания по вопросам горно-металлургического комплекса в Темиртау под председательством премьер-министра Карима Масимова, которое прошло в конце июня. «В рамках реализации антикризисного плана министерством проведен анализ по потреблению, импорту и экспорту лома и отходов черных металлов», - добавил Касымбек.

Главный эксперт Центра отраслевого анализа АО «Казахстанский институт развития индустрии» Турар Жолмагамбетов отметил высокую важность поднятой темы: «Сегодня, от лома черных металлов зависит ряд металлургических предприятий, производящих остро востребованную продукцию для экономики Казахстана - арматура для сектора строительства и производства строительных материалов, стальные бесшовные трубы для нефтегазовой промышленности и прочие, что делает существующий запрет оправданным. Однако, вместе с вводом запрета, правильно было потребовать от ломоперерабатывающих предприятий соответствующего роста производств. Кроме этого, я считаю, что компетентным органам РК (КРЕМ и ЗК) необходимо вести мониторинг ценообразования продукции произведенной из лома. Ведь при ограничении рынка, стоимость лома снижается, соответственно цена на готовую продукцию должна быть ниже».

А есть ли недостаток?

Женис Касымбек заявил, что проект приказа о запрете на вывоз отходов и лома черных металлов был разработан по поручению Масимова, учитывая наличие критического недостатка металлолома.

При этом интересен тот факт, что ежегодно в Казахстане собирается в среднем около 3,5 млн. тонн лома. Это при ломообразовании более 5 млн. тонн в год - ломосбор зависит от спроса. А максимальный объем переработки лома черных металлов за годы независимости составил 1,71 млн. тонн (2011 год).

Первый временный запрет на вывоз лома (продолжавшийся в течение двух лет) был введен в декабре 2013 года с целью, аналогичной преследуемой сегодня - увеличить объемы закупа лома отечественными предприятиями и повысить объемы изготовления ими конечного продукта. Однако, итоги вышли противоположные - в 2014 году было переработано 0,94 млн. тонн, в 2015 - 0,9 млн. тонн.

«Обещанные реки жидкой стали и миллионы тонн готовой продукции так и не были произведены… Рынки сбыта отходов и лома черных металлов для ломопереработчиков Казахстана были закрыты и на них начали работать другие поставщики - в основном из Российской Федерации, резко активизировались нелегальные схемы вывоза лома за пределы Казахстана (объемы серого импорта выросли от 0,5 млн тонн до 1,0 млн тонн в год), государственная казна потеряла миллиарды тенге в виде налогов и пошлин, потеряли доходы не менее 15 000 первичных ломозаготовителей, лом, который не дошел до конечного покупателя, остался лежать на земле, нанося невосполнимый урон экологии Казахстана, заражая почву и сточные воды», - комментирует итоги прошлого запрета и.о. генерального директора АО «Казвторчермет» Олег Якунин.

Где трава зеленее?

В 2016 году, в отсутствие запрета на экспорт, отрасль начала подниматься. Объемы ломозаготовки возросли, по разным оценкам, от 25% до 43% в сравнении с 2015 годом. Но поставлялся заготовленный лом, в основном, по новым направлениям - в Россию, Узбекистан и другие страны, на выгодных условиях. А объем поставок на такие крупные казахстанские предприятия, как ТОО «KSP Steel» и АО «АрселорМиттал Темиртау», остался на прежнем уровне. По ряду причин ломозаготовителям просто выгоднее поставлять лом на внешние рынки, и далеко не на последнем месте в списке находится ценообразование на товар и системы оплаты.

«Важно отметить, что ломозаготовители Казахстана заинтересованы в работе исключительно с отечественными предприятиями - скорость оборота денег, единое законодательное пространство, более низкие затраты на логистику», - говорит Якунин.

Запрет VS соглашение

Для решения ряда вопросов совместной деятельности казахстанских ломозаготовителей и металлургов уже не один год проводится работа с привлечением Министерства по Инвестициям и Развитию РК и Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен». В 2013 году ломозаготавливающие компании предлагали металлургам заключить соглашение о гарантированных поставках до 2 млн. тонн лома в год. Соглашение даже было проработано на площадке Министерства индустрии и новых технологий, однако в связи с отказом «KSP Steel» от подписи ввели запрет на экспорт. Ситуация повторилась и в 2015 году.

 «В настоящее время, на площадке МИР были достигнуты принципиальные договоренности о заключении нового соглашения. Однако, и этот конструктивный и рыночный процесс «сломан» идеей нового запрета, который в очередной раз ничего не даст, кроме дальнейшей деградации ломосбора - люди просто потеряют остатки интереса к данной деятельности, не говоря уже об инвесторах, и металлурги вообще останутся без лома», - говорят в ОЮЛ «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии».

На те же грабли

По словам представителя союза, проект Приказа не содержит достоверных и проверяемых данных, обосновывающих его целесообразность, а также не имеет экономического обоснования. Помимо этого в Ассоциации заявили о том, что Проект приказа не прошел процедуру анализа регуляторного воздействия.

«Утверждение, что запрет не приведет к сокращению поступлений в бюджет, не соответствует действительности, так как уменьшит объемы реализации, а, следовательно, доходы и налоговые отчисления. По информации самого Правительства (озвученной на протокольном совещании у первого заместителя Премьер-Министра) запрет на вывоз лома в течение 2014-2015 годов привел к уменьшению экспорта на 1 млн. тонн, а это в текущих ценах 55 млрд. тенге дохода отрасли, включая налоги, и потеря многих тысяч рабочих мест сборщиков лома. Цели, исполнение которых гарантировали металлургические заводы в случае введения запрета в 2014-2015 годах и заключающиеся в увеличении объемов производства стали из лома, не достигнуты. Более того, в целом по отрасли производство сократилось практически вдвое с 1,71 млн. тонн до 0,9 млн тонн в 2015 году», - сказали в союзе. Председатель союза промышленников вторичной металлургии Владимир Дворецкий также отметил, что отрицательное заключение дала и Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

В палате выступили с предложением продолжить на площадке Министерства по инвестициям и развитию выстраивание долгосрочных и взаимовыгодных отношений между металлургическими заводами и ломозаготовительными компаниями, а также, с учетом предложений всех заинтересованных сторон, разработать программу развития и модернизации всего процесса сбора, заготовки, переработки и реализации отходов и лома черных металлов. А это в свою очередь, как отметили в союзе промышленников вторичной металлургии, предполагает отзыв проекта Приказа о запрете экспорта лома и переход в формат долгосрочных договоренностей.

В интересах крупных рыб

Позиция по данному вопросу Республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии также отрицательная, там считают, что у Правительства нет четкого понимания, какие цели планируется достигнуть с введением запрета.

«Правительство идет слепо на поводу крупных металлургических предприятий, которые преследуют свои цели по увеличению прибыли. Не проведен анализ по предыдущему двухгодичному запрету, начиная с 2014 года по 2015 год. Предприятия, занимающиеся сбором лома черных металлов на рынке в РК (в том числе и предприятия малого и среднего бизнеса) считают, что работать в этом отраслевом направлении становится опасно, и результаты этих опасений уже прослеживаются, особенно в малом и среднем бизнесе», - говорит представитель ассоциации.

Автор: Элина Гринштейн

Zakon.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK