Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Апрель 2015
  4. Определения таможенной стоимости

Назад

Определения таможенной стоимости

Дата публикации 06.04.2015

При определении таможенной стоимости для целей расчета адвалорных таможенных пошлин, таможенным органам необходимо иметь достаточные знания о коммерческих сделках по импортируемым товарам. Таможенное законодательство многих стран требует от импортера предоставить письменную декларацию фактов, в дополнение к товарной (внутренней) декларации и коммерческим документам.

Основополагающие нормы декларирования таможенной стоимости ввозимых на территорию Республики Казахстан товаров закреплены как союзным, так и национальным законодательством Республики Казахстан: в статье 65 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – Колекс ТС) и статье 108 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Кодекс).

Следует отметить, что нормы, закрепленные Соглашением о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную граниу Таможенного союза Ратифицировано Законом РК от 9 апреля 2010 года № 269-IV (далее - Соглашение о порядке декларирования), нашли свое отражение в указанных выше статьях.

Согласно определения данного Соглашением о порядке декларирования под декларированием таможенной стоимости следует понимать заявление сведений, необходимых для определения таможенной стоимости товаров.

Сведения о таможенной стоимости товаров заявляются в декларации на товары и декларации таможенной стоимости (далее – ДТС) и являются сведениями, необходимыми для таможенных целей.

C момента принятия таможенным органом, производящим таможенное оформление товаров, ДТС становиться документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (статьи 7 Соглашения о порядке декларирования).

ДТС является неотъемлемой частью декларации на товары.

ДТС заполняется декларантом или таможенным представителем, если таможенное декларирование производится таможенным представителем (далее - лицо, заполняющее ДТС). Ответственность за указание в ДТС недостоверных сведений и неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 286 Кодекса, соответственно несет декларант либо таможенный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта, в соответствии с законами Республики Казахстан (пункт 5 статьи 108 Кодекса).

В частности, одной из обязанностей декларанта, закрепленной положениями статьи 286 Кодекса является представление в таможенный орган документов, на основании которых заполнена таможенная декларация на товары, и ДТС, как документа являющегося неотъемлемой частью декларации на товары.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK