Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2015
  4. Меры принудительного взимания налогов

Назад

Меры принудительного взимания налогов

Дата публикации 31.03.2015

Направление уведомлений электронным способом позволит налогоплательщику в кратчайшие сроки выяснить причину образования налоговой задолженности и добровольно ее погасить.

Одним из главных обязательств налогоплательщика является своевременная и полная уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет в порядке и сроки, установленные законодательством, сообщает Аstananalog.kz.

При этом налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство досрочно. А в случае неуплаты в срок, т. е., при неисполнении налогоплательщиком налоговых обязательств, в лицевом счете образовывается налоговая задолженность, которая состоит из налога, пени и штрафа.

Взыскание налоговой задолженности начинается с вручения налоговыми органами «Уведомления о погашении налоговой задолженности».

Согласно статье 614 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее-Налоговый кодекс) в случае не выполнения налогоплательщиком в срок налогового обязательства, налоговые органы применяют следующие меры принудительного взыскания налоговой задолженности:

1) за счет денег, находящихся на банковских счетах;

2) со счетов дебиторов;

3) за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;

4) в виде принудительного выпуска объявленных акций.

В случае не погашения налогоплательщиком (налоговым агентом), суммы налоговой задолженности, после принятия всех мер принудительного взимания, налоговые органы вправе принять меры по признанию его банкротом.

Уведомление считается врученным в следующих случаях:

1) по почте заказным письмом с уведомлением - с даты отметки налогоплательщиком (налоговым агентом) в уведомлении почтовой или иной организации связи;

2) электронным способом - с даты доставки уведомления налоговым органом в веб-приложение. Данный способ распространяется на налогоплательщика, зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика.

Направление уведомлений электронным способом позволит налогоплательщику в кратчайшие сроки выяснить причину образования налоговой задолженности и добровольно ее погасить.

Так же в отношении налогоплательщиков, не уплативших налоги и обязательные платежи в бюджет в установленный срок, налоговые органы применяют административные санкции в соответствии с Кодексом об административным правонарушениях Республики Казахстан.

Одной из мер административного воздействия на налогоплательщика является пункт 2 статьи 279 КоАП РК. В случае не перечисления или неполного перечисление налоговыми агентами и иными уполномоченными органами (организациями), определенным налоговым законодательством, удержанных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, подлежащих перечислению в бюджет в соответствии с налоговым законодательством, налагается штраф субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двадцати МРП.

Как было указано ранее, до начала применения мер принудительного взыскания задолженности в адрес налогоплательщика посредством электронного канала СГДС направляется уведомление. В случае несвоевременной отработки уведомления на юридическое лицо налагается административный штраф в соответствии со статьей 288 КоАП РК.

Из всего вышеизложенного хочется просто сказать: «Заплати налоги и спи спокойно!»

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK