Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. В ЕЭК обсудили новые стандарты в формировании цифрового пространства ЕАЭС

Назад

В ЕЭК обсудили новые стандарты в формировании цифрового пространства ЕАЭС

Дата публикации 22.07.2016

В ЕЭК обсудили развитие стандартизации в странах ЕАЭС в контексте цифровой трансформации экономики и формирования цифрового пространства, передает BNews.kz.

20 июля в Москве на экспертной тематической сессии рабочей группы по выработке предложений по формированию цифрового пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждена необходимость актуализации института стандартизации и разработки новых стандартов в контексте формирования цифрового пространства Союза и цифровой трансформации экономики, передает пресс-служба ЕЭК.

В заседании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), министерств и ведомств стран ЕАЭС, а также бизнеса и бизнес-ассоциаций, в том числе в режиме видеоконференции.

Помощник члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Александр Петров отметил вызовы и возможности, которые стоят перед странами Союза. В частности, это потеря потребителя и новых хозяйствующих субъектов; обесценивание традиционных активов, не прошедших режим цифровой трансформации экономики; истощение компетенций и утечка талантов в цифровые пространства и цифровые экономики, сформированные в других государствах. В мире растет уровень роботизации, развиваются беспилотные перевозки, все более популярным становится Интернет вещей. Это напрямую затрагивает интересы каждого человека и бизнес-структур. Многое зависит от того, как страны Союза будут входить в глобальную цифровую повестку: какое регулирование (в частности, с помощью стандартов), какие условия для развития новых цифровых бизнесов и т.д. будут созданы. Все это является частью цифрового пространства.

Было отмечено, что гармонизированные стандарты – ключевой инструмент для распространения знаний, трансфера цифровых технологий, проверки новых идей. Институты стандартизации в развитых странах стимулируют инновации, способствуют созданию современных производств, активно участвуют в формировании цифровой экономики. 

Участники заседания обсудили, нужны ли новые стандарты в контексте формирования цифрового пространства ЕАЭС, и какие функции они должны выполнять. Большинство сошлось во мнении, что без единых стандартов стран Союза цифровое пространство в рамках ЕАЭС не создать. 

Сегодня единых для всех пяти стран IT-стандартов практически нет. При этом возможно создание новых стандартов или принятие уже разработанных глобальными игроками. В этой связи следует использовать для диалога существующие площадки, опираясь на межгосударственную систему стандартизации, действующую, например, в рамках СНГ. Главное, чтобы стандарты учитывали национальные приоритеты и особенности, но основывались на лучших международных образцах.

Участники подчеркнули, что речь не должна идти о создании в Союзе обособленного цифрового пространства: в перспективе необходимо взаимодействие в этой сфере со всем миром.

В ходе дискуссии выступавшие отметили необходимость привлечения к обсуждению различных технических комитетов по стандартизации, поскольку вопросы цифровой трансформации пронизывают все отрасли. Участники заседания предложили координировать работу с национальными планами по стандартизации в части цифровой повестки, чтобы сделать и стандарты, и проекты в этом направлении гармонизированными и более эффективными.

По итогам совещания участники договорились представить и другие предложения по актуализации института стандартизации, которые будут учтены в дальнейшей работе по формированию цифрового пространства ЕАЭС. 

BNews.kz.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK