Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2015
  4. Национальный центр проблем туберкулеза МЗСР РК в городе Алматы провел конференцию, посвященную Всемирному Дню борьбы с туберкулезом

Назад

Национальный центр проблем туберкулеза МЗСР РК в городе Алматы провел конференцию, посвященную Всемирному Дню борьбы с туберкулезом

Дата публикации 20.03.2015

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. В 2015 году День борьбы с туберкулезом в стране проходит под лозунгом «Казахстан - за будущее без туберкулёза!».

На конференции было отмечено, что 20 лет назад казалось, что научные достижения в области медицины позволят искоренить такое опасное заболевание, как туберкулез. Но этого сделать не удалось, и туберкулез по-прежнему остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всём мире и странах Евро-Азиатского региона. Согласно последним оценкам ВОЗ, ежегодно в мире заболевают туберкулезом около 8,6 миллионов человек, включая более полумиллиона случаев с множественной лекарственной устойчивостью, и 1,3 миллиона человек умирают от этого заболевания. В связи с этим, ВОЗ определила борьбу с туберкулезом приоритетным направлением.

В Казахстане системная работа всех смежных структур по реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий за последние 10 лет позволили снизить показатели заболеваемости туберкулезом на 55%, а смертности – на 78%. Позитивная тенденция снижения эпидемиологических показателей отмечается и по итогам 2014 г. Так, в прошлом году показатель заболеваемости в Казахстане по сравнению с 2013 годом снизился на 9,5%, а показатель смертности на 16%.

В рамках Комплексного плана по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан на 2014-2020 годы по стране широко внедряется новый пациенториентированный амбулаторный метод лечения с оказанием психосоциальной поддержки больным туберкулезом. 

Казахстан относится к числу 18 стран Европейского региона с высоким уровнем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ), что, в первую очередь, связано с внедрением во всех регионах страны ускоренных инновационных методов диагностики туберкулеза и туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Благодаря поддержке Президента и Правительства РК увеличивается финансирование противотуберкулезных мероприятий. За последние 3 года рост объема бюджета службы составил 12%. На лечение одного больного с наиболее тяжелой формой туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в стране в среднем выделяется 1,9 млн. тенге в год, в данные расходы включаются: стоимость лекарственных средств, содержание койки, коммунальные услуги, питание, заработная плата работников и т.д.

В период с 17 по 19 февраля 2015 года по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития РК состоялась Миссия экспертов ВОЗ по оценке эпидемиологического надзора за туберкулезом в Казахстане. В ходе Миссии были оценены доступность и качество методов выявления, диагностики и регистрации случаев туберкулеза в Казахстане. По итогам визита состоялась встреча с Первым вице-министром МЗСР РК Каирбековой С.З. В ходе встречи руководитель Миссии Филипп Глазью отметил эффективность проводимых противотуберкулезных мероприятий в стране. «В Казахстане государством уделяется большое внимание борьбе с туберкулезом. Внедрены инновационные ускоренные методы диагностики и лечения по международным стандартам. И самое главное, они доступны каждому гражданину»,- подчеркнул он.

Информационная система учета и отчетности случаев туберкулеза в Казахстане расценена экспертами ВОЗ, как достоверная и качественная. Международные эксперты предварительно подтвердили достоверность статистических данных по показателям заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Также было отмечено, что в Казахстане налажена система за надзором в данной сфере и активно ведется поиск по выявлению новых случаев туберкулеза на уровне ПМСП.

Бесперебойное обеспечение противотуберкулезными препаратами первого, второго и третьего ряда позволило повысить эффективность лечения как среди впервые выявленных больных туберкулезом легких с бактериовыделением и сохраненной чувствительностью, так и среди больных МЛУ ТБ. 

«Казахстан — за будущее без туберкулёза!». Данный призыв как никогда своевременен и актуален – только интеграция всех заинтересованных государственных служб и ведомств, только совместные усилия международных и общественных организаций при содействии СМИ будут способствовать дальнейшему снижению эпидемиологических показателей по туберкулезу и, в целом, искоренению заболевания в стране.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK