Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2015
  4. 213 тыс. судебных решений о взыскании алиментов находятся на исполнении - Б.Имашев

Назад

213 тыс. судебных решений о взыскании алиментов находятся на исполнении - Б.Имашев

Дата публикации 16.03.2015

На сегодня на исполнении находятся 213 тыс. судебных решений о взыскании алиментов. Об этом в Алматы в ходе круглого стола на тему «Модернизация уголовного судопроизводства - залог обеспечения эффективности правоохранительной системы и реализации правозащитного потенциала Конституции Республики» сообщил министр юстиции РК Берик Имашев.

Он отметил, что ни одно совещание Министерства юстиции не проходит без рассмотрения и вынесения решений о принятии мер по совершенствованию механизмов взыскания алиментов и активизации работы в этом направлении. «Исполнение судебных решений данной категории имеет особую специфику в силу продолжительности и периодичности. Результаты этой работы отражаются на жизни конкретной категории граждан, наиболее уязвимой и зависимой от качества ее выполнения, это, конечно, дети, матери, нетрудоспособные родители, супруги. Несмотря на принимаемые меры совершенствования работы государственных судоисполнителей, внедрения института частного исполнения, проблема неполучения алиментов остается весьма актуальной», - отметил министр.

Согласно приведенной им статистике, в республике на исполнении судебных исполнителей находятся 213 тыс. судебных решений о взыскании алиментов,  из них 122 тыс. находятся на периодическом исполнении или исполняются в силу принимаемых мер - частично. Примерно по 50 тыс. исполнительным документам алименты погашаются должниками самостоятельно. Около 20% от общего количества исполнительных производств являются проблемными. Задолженность по ним не выплачивается более трех месяцев.

«За этими цифрами стоят судьбы детей, лишенных нормального материального содержания. Причем должники в основном не являются асоциальными личностями и вполне могут исполнять свои обязательства. Именно эта категория является предметом пристального контроля и поиска путей совершенствования механизмов взыскания не только в рамках гражданского исполнительного производства, но и путем уголовной  ответственности», - отметил Б.Имашев.

По словам министра, в измененных законодательных актах акцент сделан на ужесточение ответственности должников. Прокурор вправе возбудить либо продолжить производство по делу частно-публичного обвинения даже при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица,  находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способным воспользоваться принадлежащим ему правами.

«Безусловно, срок действия нового УПК недостаточен для проведения глубокого анализа и выявления системных проблем, но очень важно, чтобы мы не просто исследовали недостатки правоприменения, но и видели весь потенциал, заложенный в новый уголовный и уголовно-процессуальный кодекс. В борьбе с неуплатой алиментов эффективность нового УПК должна в корне переменить существующую ситуацию. И в этом плане большая роль уделяется органам прокуратуры», - заключил министр.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK