Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. Казахстан просит Россию рассмотреть возможность транзита по ее территории ряда промтоваров из «санкционного» списка

Назад

Казахстан просит Россию рассмотреть возможность транзита по ее территории ряда промтоваров из «санкционного» списка

Дата публикации 11.07.2016

Астана. 8 июля. КазТАГ – Правительство Казахстана направило российской стороне запрос о рассмотрении возможности транзита по территории России ряда стратегически важных промышленных товаров, включенных РФ в список «санкционной» продукции, сообщила пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен».

«Новый указ (президента РФ от 1 июля 2016 года – КазТАГ) фактически ввел запрет на ввоз всех товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан через территорию России. Разрешенными к ввозу через территорию России остались 1908 товарных позиций ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности - КазТАГ), ввозная таможенная пошлина которых в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) установлена 0%», - цитирует пресс-служба заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Дану Жунусову.

Нацпалата совместно с бизнесом проанализировала разрешенные товарные позиции, в отношении которых действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины в ЕТТ Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Выяснилось, что 95% разрешенных к ввозу товаров не импортируются из Украины в Казахстан и страны Центральной Азии.

Как пояснила замглавы НПП, в настоящее время в России в отношении ряда стран действуют специальные односторонние экономические меры. Данные меры не урегулированы нормативно-правовой базой союза и являются суверенным правом каждого государства-члена ЕАЭС. Вместе с тем территории Беларуси, Казахстана, России и Кыргызстана являются единой таможенной территорией, что, в свою очередь, накладывает отпечаток на ввоз товаров на таможенную территорию союза и соблюдение запретов и ограничений, вводимых одним из государств союза.

По ее словам, на протяжении более 1,5 лет (с августа 2014 года) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), и уполномоченные органы государств-членов предпринимали неоднократные попытки урегулировать проблемы с транзитом по территории России. В декабре 2014 года была принята рекомендация коллегии ЕЭК, согласно которой санкционная политика не должна распространяться на товары, которые следуют по территории ЕАЭС под таможенной процедурой таможенного транзита. В 2015 году началась разработка механизма взаимодействия государств союза при введении санкций, сейчас обсуждается система прослеживаемости товаров от момента ввоза до конечного потребителя.

«Однако по факту никаких изменений с проблемами в отношении транзита товаров по территории России на сегодняшний день нет. Остается надеяться, что в ближайшем будущем уполномоченным государственным органам союза удастся найти консенсус и принять решение, которое позволит минимизировать негативное влияние на предпринимателей и исключит дополнительные финансовые нагрузки при импорте товаров», - подчеркнула Д. Жунусова.

По ее словам, правительство Казахстана направило в правительство Российской Федерации запрос касательно рассмотрения возможности транзита по территории РФ ряда стратегически важных товаров. Как поясняется, в данную категорию входят исключительно промышленные товары, от которых критически зависит технологический процесс отечественного производства. О товарах продовольственного назначения, которые в большей степени находятся в санкционном списке, речи не идет.

Однако решение российской стороны, по итогам рассмотрения обращения, не гарантирует беспрепятственный проезд указанных товаров, в связи, с чем замглавы НПП попросила казахстанских предпринимателей самостоятельно оценивать риски и финансовые издержки ввиду сложившейся ситуации.

Говоря о ситуации с задержкой и простоем казахстанского транспорта на территории России, Д. Жунусова сообщила, что в настоящее время в Смоленске простаивают более 20 автотехнических средств и 80 вагонов в адрес казахстанских получателей. Машины и вагоны, которые прибыли в Смоленск после 30 июня 2016 года, таможенные органы России разворачивают и отправляют обратно.

«Атамекен» официально обратился в адрес комитета госдоходов минфина РК с просьбой оказать содействие в пропуске машин и вагонов, которые прибыли в Смоленск до вступления в силу нового указа. В рамках межведомственного взаимодействия Федеральная таможенная служба России сообщила казахстанским таможенным органам, что 25 машин, которые прибыли в Смоленск до 1 июля, уже оформлены и направляются в Казахстан. По вагонам информация уточняется», - утверждается в сообщении нацпалаты.

По словам замглавы НПП, все машины и вагоны, которые прибыли в Смоленск в ночь с 30 июня на 1 июля и позже, проверяются на предмет ставок ввозных таможенных пошлин. Если товары проходят по нулевым ставкам ЕТТ ЕАЭС, то транспорт оформляется и пропускается в РК, если нет, то транзитная декларация закрывается и весь транспорт - как авто, так и ж/д - разворачивается и отправляется обратно.

Напомним, 1 июля 2016 года президент РФ подписал указ о внесении изменений в указ №1 от 1 января этого года, который определял особый порядок ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию. В соответствии с новыми изменениями вводится запрет на ввоз товаров, включенных в список «санкционной» продукции, а также на все товары, ввозная таможенная пошлина которых выше 0%.

Таким образом, с 1 июля транзитом через территорию РФ могут следовать только те товары, в отношении которых в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза применяется нулевая ставка таможенной пошлины. На сегодняшний день в ЕТТ ЕАЭС нулевая ставка применяется в отношении 1908 товаров, на 80 из которых нулевая ставка действует на временной основе.

Zonakz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK