Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. МЭА предупреждает о росте зависимости мира от нефти с Ближнего Востока

Назад

МЭА предупреждает о росте зависимости мира от нефти с Ближнего Востока

Дата публикации 08.07.2016

Алматы. 7 июля. КазТАГ – В Международном энергетическом агентстве (МЭА) предупредили о росте зависимости мира от нефти с Ближнего Востока, сообщает РБК.

«Доля стран Ближнего Востока в общем объеме поставляемой на мировой рынок нефти достигла самого высокого за последние 40 лет уровня. По данным МЭА, доля региона на этом рынке приблизилась к уровню 1975 года», - приводится в сообщении информация Financial Times.

«Пока политики обсуждают увеличение объемов нефтедобычи в Северной Америке, глобальная зависимость от поставок нефти из стран Ближнего Востока продолжает расти, предупреждает исполнительный директор МЭА Фатих Бирол», - говорится в сообщении.

По данным МЭА, на долю Саудовской Аравии и других ближневосточных стран сейчас приходится 34% всех поставок на мировой рынок, что является самым высоким показателем с 1975 года. Для сравнения: в 1985 году после начала интенсивного освоения европейцами месторождений в Северном море доля ближневосточной нефти на мировом рынке упала до 19%.

Агентство напоминает, как в конце 2014 года мировые цены на нефть начали быстро падать (до этого стоимость барреля Brent на протяжении нескольких лет держалась выше отметки $100), однако страны Ближнего Востока не стали снижать объемы добычи.

«Пользуясь низкой себестоимостью добычи на ближневосточных месторождениях, саудиты и их соседи по региону постепенно теснили конкурентов, увеличивая свою долю на рынке», - поясняется в тексте.

По словам главы МЭА, даже в случае повышения объемов добычи сланцевой нефти в США эта страна останется импортером нефти, а мировой рынок не сможет освободиться от сильной зависимости от нефти с Ближнего Востока. В связи с этим Ф. Бирол призывает политиков задуматься о внедрении более строгих мер повышения эффективности использования топлива.

Как отмечается, ранее ОПЕК обнародовала свой прогноз изменения ситуации на мировом рынке. По расчетам экспертов картеля, общемировой спрос на нефть в 2016 году будет расти, в то время как добыча нефти в не входящих в ОПЕК странах в 2016 году сократится примерно на 660 тыс. барр./сутки (с 56,87 млн. до 56,21 млн), главным образом за счет уменьшения объемов добычи в США и Канаде.

Между тем в опубликованном в конце 2015 года отчете ОПЕК под названием World Oil Outlook (WOO) отмечалось, что не входящие в состав картеля страны в среднесрочной перспективе не смогут существенно нарастить добычу нефти, так как это потребует огромных капиталовложений. В результате после краткосрочного подъема и исчерпания наиболее доступных месторождений добыча в не входящих в ОПЕК странах начнет снижаться и к 2040 году вновь упадет ниже 60 млн барр. в день. В странах же ОПЕК суточная добыча к 2040 году вырастет примерно на 10 млн барр. (на 1 млн барр. больше, чем прогнозировалось в предыдущей версии WOO), что приведет к росту спроса на нефть из стран ОПЕК.

Zonakz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK