Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. На исключении из УК РК статьи о лжепредпринимательстве настаивает Кулибаев

Назад

На исключении из УК РК статьи о лжепредпринимательстве настаивает Кулибаев

Дата публикации 08.07.2016

Сложившаяся ситуация по взаимоотношениям с лжепредпринимателями ставит под угрозу банкротства почти 40% от общего числа предприятий ВКО.

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев от лица палаты настаивает на исключении из Уголовного кодекса статьи о лжепредпринимательстве, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу НПП.

Данная тема стала одной из главных на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

Как отметили участники заседания, ВКО – один из регионов, где из-за сделок с «псевдобизнесменами» страдают добросовестные предприниматели. По информации директора региональной палаты Игоря Шацкого, сегодня каждому третьему ТОО в области доначислены налоги по сделкам, заключенным с «фирмами-однодневками» на общую сумму порядка 50 млрд. тенге.

«Сложившаяся ситуация по взаимоотношениям с лжепредпринимателями ставит под угрозу банкротства почти 40% от общего числа зарегистрированных на территории области предприятий», – отметил директор РПП. По его словам, все производители стройматериалов в регионе потенциально подпадают под эту норму закона.

С начала 2016 года в НПП поступило более 150 жалоб предпринимателей из шести регионов Казахстана (Жамбылской, Южно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областей и города Алматы).

«Чтобы бороться с незаконной деятельностью, которая осуществляется с помощью номинальных фирм, нужно исключить эту норму из Уголовного кодекса. Закон по лжепредпринимательству надо поставить на утрату, и эту позицию мы будем активно продвигать», – заявил НПП Тимур Кулибаев.

Глава НПП напомнил, что лжепредпринимательство было введено в Казахстане в 1997 году по примеру России. При разработке нового УК в 2014 году эту статью хотели исключить, но потом сохранили. В итоге состав «лжепредпринимательства» дублирует другие составы преступлений. По сути, это один из способов уклонения от уплаты налогов, банковских кредитов, мошенничества, поэтому в России еще в 2010 году отказались от него, прокомментировали участники мероприятия.

«Россия, убедившись, что данный закон не работает, в 2010 году отменила его, а мы до сих пор сидим, и правоохранительные органы не хотят его отпускать», – отметил председатель президиума НПП.

Тимур Кулибаев добавил, что «НПП уже озвучила свою позицию на заседании Правительства, создана комиссия под руководством министра юстиции, а «Атамекен», в свою очередь, будет настаивать, чтобы данный закон поставили на утрату».

Ксения Воронина

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK