Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. Евросоюз замер. Италия на грани банкротства

Назад

Евросоюз замер. Италия на грани банкротства

Дата публикации 08.07.2016

Самые главные негативные события после Brexit произошли в зоне евро и почти не затронули страны, которые держат свои активы в долларах, английских фунтах и швейцарских франках. Особенно пострадал банковский сектор Италии. Аналитики лондонского Сити назвали итальянский октябрьский референдум по конституционной реформе "одним из самых больших рисков в Европе в этом году", даже большим, чем Brexit.

Так полагает Тина Фордхэм, главный политический аналитик Сити, цитирует ее Breitbart.com. По мнению Тины Фордхэм, эти риски связаны с предстоящим банковским кризисом. Так, акции семи крупнейших итальянских банков после Brexit обвалились сильнее всего в Европе. Дело дошло до того, что ЕЦБ призвал Италию заняться "плохими" кредитами. По состоянию на апрель совокупный объем проблемных кредитов в целом по сектору составлял примерно 360 миллиардов евро, что равно примерно четверти ВВП страны. Инвесторы теряют веру в бумажные деньги и способность центральных банков держать их под контролем. Проблема банковского сектора еврозоны затухает и вспыхивает вновь, и текущая нехватка ликвидности в Италии – звено этой цепи. Даже если правительство Италии и ЕЦБ насобирают около 190 миллиардов евро для докапитализации итальянских банков, это не решит проблему их платежеспособности.

Проблема усугубляется тем, что правительство Италии само в долгах у населения. Долг Италии – это в основном внутренний долг, а с населением трудно договориться о реструктуризации. Что будет, если итальянцы побегут снимать свои сбережения или переводить их в другую юрисдикцию?

С учетом близкого к нулю роста экономики, пребывание страны в зоне евро не несет надежды на восстановление. Дело в том, что европейская элита и тройка кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) продолжают применять меры, которые носят ограничительный, а не стимулирующий характер. Это попытка снизить госдолг, урезая государственные расходы. Но все знают, что это в принципе невозможно. Дефицит бюджета по-прежнему больше положенных трех процентов, а снижение расходов ведет к резкому ухудшению уровня жизни населения, безработице. Если Европа не пересмотрит долговую политику, то Италии, чтобы решить свои проблемы в долгосрочной перспективе, надо выходить из зоны евро.

Британию спасает то, что она имеет фунт. У Италии нет лиры, и она не может влиять на монетарную политику Евросоюза. Италии нужен премьер, который скажет: "Я не могу больше приносить в жертву кредиторам экономику и благосостояние своей страны". Нынешний премьер Маттео Ренци не обладает такими качествами. Он пообещал стране, что Италия добьется изменения фискальной политики, в части по докапитализации банков за счет госсредств, а не частных кредитов. Но на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель отвергла эту просьбу, а член правления ЕЦБ Бенуа Кере заявил, что приостановка правил означает конец банковского союза таким, "каким мы его знаем".

Ренци оказался в очень непростой ситуации еще и потому, что, как Кэмерон, пошел ва-банк в политическом аспекте. Он решил в октябре провести референдум о конституционной реформе и объявил его референдумом на доверие элитам. Согласно его предложениям (Демократической партии), надо ограничить влияние Cената и покончить с полноценной двухпалатной парламентской системой. В случае народного одобрения, верхняя палата превратится фактически в декоративный орган. Функции ограничатся ратификацией конституционных реформ, итогов референдумов и международных договоров, подписываемых Италией. Это, по мнению Ренци, приведет Италию к политической стабильности.

Но его победа не так безоговорочна, как ему представляется на фоне предстоящих экономических потрясений и наличии человека, который может сказать Брюсселю заветные слова. Это лидер "Движения пяти звезд" (Д5З) Беппе Грилло. Партия прошлом месяце на региональных выборах мэров выиграла в 19 из 20 городов, в том числе в Риме и Турине (оплоте демократов). Грилло призывает к проведению референдумов об отказе от евро и выходе из Евросоюза. И, учитывая опрометчивое обещание Маттео Ренци уйти в отставку в случае проигрыша на референдуме, Д5З может выиграть внеочередные парламентские выборы и сформировать правительство.

Financial Times считает, что выход Италии из зоны общеевропейской валюты станет началом быстрого ее распада. После еврозоны настанет очередь и самого Евросоюза. Это, вероятно, приведет к более жестокому экономическому шоку, чем банкротство Lehman Brothers в 2008 году и крах на Уолл-стрит в 1929 году, утверждает газета: "Чтобы избежать такого бедствия, лидеры ЕС должны серьезно рассмотреть возможность сделать то, что они не могли сделать с 2008 года – решить свои многочисленные кризисы, вместо того чтобы пытаться найти импровизированные выходы".

Надо менять и политическое устройство стран зоны евро. Но и здесь нет единства. Германия вместе с Польшей и другими странами Балтии и Восточной Европы не хочет создания более тесного союза, в отличие от нынешних правительств Франции, Италии и Бельгии. На этом фоне в Европе расцветает "Патриотическая весна", когда в различных странах различные политические силы просят провести референдумы о выходе из ЕС.

nomad.su

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK