Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. Убытки западных стран от санкций против РФ аналитики оценили в $60,2 млрд

Назад

Убытки западных стран от санкций против РФ аналитики оценили в $60,2 млрд.

Дата публикации 07.07.2016

Алматы. 6 июля. КазТАГ – Убытки западных стран от санкций против России аналитики оценили в $60,2 млрд., сообщает «Коммерсантъ».

«С декабря 2013 года по июнь 2015-го недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших санкции против РФ, составила $60,2 млрд., подсчитали эксперты Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII, французский исследовательский центр по мировой экономике) - в анализе они оценивали как формальные, так и неформальные ограничения в торговле. Основная часть потерь (82%) пришлась на товары, на которые не распространяется российское эмбарго», - говорится в сообщении в среду.

Как уточняется, на страны ЕС пришлось две трети потерь (77%). До кризиса на РФ приходилось 2,3% экспорта поддержавших санкции стран, а российский экспорт в них составлял 63,8% всех внешних поставок. За время действия санкций в среднем вероятность поставок снизилась на 8-14%, стоимость - на 3,5-7,5%.

«В начале обострения отношений (с февраля по июль 2014 года) падение поставок составило в среднем 14,6% (в том числе у стран ЕС - на 13,8%, при этом курс рубля к доллару за это время снизился лишь на 6%). После введения формальных ограничений (с августа 2014 года) - в среднем 12,9% (в ЕС - 24,9%). Поставки санкционных товаров с августа 2014-го года упали примерно на 90%», - указано в сообщении.

Поставки не поддержавших санкции стран соответствовали прежним прогнозам с учетом девальвации рубля, тогда как экспорт стран, поддержавших ограничения, снизился более существенно.

«В деньгах недополученная выгода максимальна у немецких поставщиков (около $830 млн. в месяц, или 27% от объема потерь), Украины - $450 млн., а также Польши, Нидерландов, Франции и Японии (около $200 млн.). Заметим, по данным ФТС, по итогам первого полугодия 2014 года импорт из ЕС сократился на 6,1%, тогда как в целом из всех стран - на 4,8%, в целом же по году - на 11,7% и 9,2% соответственно. В 2015 году падение импорта из ЕС составило 40,2%, но и экспорт на фоне снижения цен на энергоресурсы сократился на 31%. В деньгах только импорт из ЕС за два года сократился на $64 млрд.», - пишет издание.

Кроме прямых ограничений на объемы торговли больше влияли проблемы с привлечением торгового финансирования под поставки в РФ, чем восприятие странового риска. Французские компании, продукция которых оказалась под запретом, испытывали трудности с нахождением альтернативных каналов поставок, тогда как остальные поставщики в основном нашли новые рынки сбыта, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено в России 7 августа 2014 года в ответ на санкции, которые были введены против России из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Позже в черный список добавили еще 5 стран: Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и (с 1 января 2016 года) Украину.

Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов.

Продуктовое эмбарго в России в конце июня 2016 года было продлено до 31 декабря 2017 года – в ответ на решение постоянных представителей ЕС продлить санкции в отношении России до конца января 2017 года.

Zonakz.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK