Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. Инвесторы из разных стран все охотнее рассматривают Казахстан в качестве объекта вложений – Масимов

Назад

Инвесторы из разных стран все охотнее рассматривают Казахстан в качестве объекта вложений – Масимов

Дата публикации 05.07.2016

Международный журнал The Diplomat опубликовал статью Премьер-министра Казахстана.

Премьер-Министр РК Карим Масимов в статье, опубликованной в издании The Diplomat, представил свое видение социально-экономического развития Казахстана, а также подробно рассказал о инвестиционных возможностях нашей страны, пишет МИА Казинформ.

«C первых дней своей независимости Казахстан придерживался двухвекторной политики - активно привлекал иностранные инвестиции и знания для развития экономики, и одновременно строил свою политическую стабильность, национальное единство и развивал человеческий капитал. Это был обдуманный выбор, который на протяжении 25 лет помогал формировать нашу нацию и страну.

Мы установили хорошие отношения со многими странами по всему миру, что привело к увеличению торговли. Наше партнерство с иностранными компаниями привело к обоюдовыгодному сотрудничеству для всех сторон. Также мы смогли достичь политической стабильности, этнического и религиозного согласия и стойкого улучшения показателей развития человеческого потенциала.

Результатом проводимой в Казахстане политики является то, что Казахстан уже на протяжении долгих лет остается главной страной по привлечению иностранных инвестиций в нашем регионе. Более чем 210 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций было привлечено в Казахстан за последние 20 лет. Уверенный экономический рост, демонстрируемый Казахстаном обеспечил доход, чтобы существенно улучшить уровень жизни граждан страны.

Соответственно казахстанцы и иностранные инвесторы пришли к осознанию, того что безопасность и уважение к этническому и социокультурному многообразию стали свершимся фактом в Казахстане», - говорится в статье.

 

Как отмечает К.Масимов, для Казахстана невозможно стоять на месте или делать шаги назад.

«Достижение нашей цели - вхождение в чисто 30 самых развитых экономик мира до 2050, требует продолжения работы над ликвидацией всех препятствий, которые находятся на пути нашего развития.

Именно поэтому, когда экономическая ситуация в мире могла заставить нас замедлиться в проведении наших реформ, мы ответили ускоренным развитием нашей экономики и общества. Мы проводим разносторонние реформы, чтобы улучшить работу наших государственных институтов, открыть новые индустрии через программы приватизации. Мы также принимаем меры по улучшению инвестиционного климата в стране.

В прошлом году мы начали реформы, нацеленные на создание открытого Правительства подотчетного народу. Это означает, в первую очередь, мы будем в понятной и ясной форме разъяснять намерения Правительства, новую политику, новые подходы и реформы народу. Недавний протест против предложенной реформы использования земли является наглядным примером. Мы учимся слушать, именно поэтому мы создали комиссию по земельной реформе с участием простых граждан. Этот подход, подразумевающий совместное участие, может не быть идеальным, но все же это подтверждение того, что мы учимся.

Наряду с институциональными реформами, мы также принимаем меры по наращиванию профессионализма госслужбы в стране и усилению верховенство права. Это включает в себя увеличение правовой поддержки иностранными инвесторами и создание Международного финансового центра «Астана», основанного на передовом мировом опыте.

Эти реформы были совмещены с программой «Нурлы жол», которая направлена на улучшение инфраструктуры. Мы намерены максимизировать позиции Казахстана в качестве регионального экономического хаба и связующего звена между Востоком и Западом, Севером и Югом. Новые маршруты, соединяющие Китай с Европой и Центральную Азию до Персидского залива принесут много пользы.

Решение о продаже долей в крупных государственных предприятиях, таких как «КазМунайГаз» - национальной нефтяной компании, уже было подержанно МВФ, как важный и нужный шаг в правильном направлении. Приватизация не только принесет новые ресурсы для Правительства, чтобы позже инвестировать в инфраструктуру и развитие человеческого капитала, но и для бизнеса, который будет иметь еще больше возможностей для расширения. Таким образом создавать новые рабочие места, что повлечет за собой всплеск свежих идей по совершенствованию корпоративного управления и управления, производительности и рентабельности.

Мы также прилагаем все возможные усилия для создания наилучших условий для инвестиций в стране. Новый пакет привлекательных условий, в том числе освобождение от таможенных пошлин на оборудование и сырье, налогов на землю и корпоративного налога. Гранты в размере до 30 процентов, которые сокращают затраты на строительство зданий и заводов, теперь доступны для инвесторов страны», - отмечается в статье.

Также Премьер-Министр подробно остановился на инвестиционных возможностях Казахстана.

«Помимо Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, который был создан для обсуждения приоритетных вопросов, как для инвесторов, так и для Правительства, должность инвестиционного омбудсмена также была учреждена для разрешения споров между иностранными инвесторами и государственными учреждениями. Выгода от улучшения бизнес-климата охватит все предприятия - отечественные или иностранные.

Система «одного окна» была внедрена в каждом регионе страны, чтобы помочь сократить бюрократические издержки. Компании и инвесторы также в скором времени смогут получать помощь в своих странах. Также высокопоставленные должностные лица из Министерства по инвестициям и развитию были назначены в казахстанских посольствах в 10 странах для предоставления экспертных консультаций потенциальным партнерам.

Кроме того, мы пошли дальше и упростили процедуру найма квалифицированных сотрудников - экспатриантов для компаний, работающих в Казахстане, отменив временные визы для стран - основных партнеров Казахстана.

Следующий шаг, который отражает нашу решимость сократить волокиту и привлечь инвестиции, отмена виз для граждан 20 стран, таких как Германия, США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Сингапур и т.д. до 15 дней.

Все эти усилия предпринимаются на фоне ситуации, когда привлекательность Казахстана в качестве места для ведения бизнеса растет, благодаря нашему членству в Евразийском экономическом союзе. Это значит, что компании, базирующиеся в нашей стране, теперь имеют доступ к общему рынку с более чем 180 миллионами потребителей.

Но мы продолжаем укреплять наши позиции в мировой экономике, благодаря вступлению в ВТО в 2015 году, новому расширенному соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом - нашим крупнейшим торговым партнером, а также благодаря нашей роли в реализации совместных с Китаем инициатив о «Новом Шелковом пути», и соглашению о широкомасштабном сотрудничестве с ОЭСР, направленному на развитие нашего бизнеса и нормативной базы.

Все эти меры объясняют укрепление позиций Казахстана в Глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума с 50-го до 42-го места. Мы опередили такие страны, как Италия, Турция, Бразилия и Россия. В 2016 году мы поднялись еще на одну позицию и заняли 41 место среди 189 стран в Рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка.

Мы, несомненно, рады тому, что наши усилия оценены по достоинству в глобальных рейтингах, но пониманием, что предстоит еще много работы впереди. Мы инициировали несколько крупных форумов, на которых мнения иностранных инвесторов рассматриваются и принимаются во внимание на самом высоком уровне», - говорится в статье.

Также Карим Масимов упомянул недавние события в Актобе.

«Этот акт стал абсолютным шоком для народа Казахстана, потому что наша страна оставалась безопасным местом на протяжении долгого времени, и никто не мог себе даже представить подобного наглого вызова общественному порядку. Тем не менее, наша страна под руководством Президента Назарбаева остается сильной, общество - единым, и мы не свернем с пути построения толерантного и современного общества для всех.

Наравне с благополучием наших граждан, мы намерены учитывать интересы наших иностранных партнеров при формировании нашей новой политики. Вместе мы способны и дальше формировать благоприятные условия для инвесторов, компаний, нашей экономики и граждан», - резюмировал Карим Масимов.

Zakon.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK