Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. Алматинские налоговики начали предоставлять рассрочку по уплате налогов

Назад

Алматинские налоговики начали предоставлять рассрочку по уплате налогов

Дата публикации 01.07.2016

Предпринимателям рассказали о механизмах реабилитации бизнеса

Учитывая экономическую ситуацию в стране, вызывающую трудности по уплате налогов, в департаменте государственных доходов по г. Алматы решили пойти навстречу проблемным налогоплательщикам. Теперь у них появилась возможность оплатить налоги в рассрочку. Такая мера предусмотрена в Налоговом кодексе (глава 6, ст.47-53). Рассрочка по уплате налоговой задолженности предоставляется на срок не более одного года. При этом компания может спокойно продолжать свою деятельность. Как известно, с должниками фискалы долго не церемонятся - приостанавливают расходные операции по счетам и кассе, описывают имущество, словом, парализуют бизнес.

«Рассрочка производится на основании заявления налогоплательщика с указанием конкретных причин. Она предоставляется только под гарантию банка либо под залог имущества, либо под залог имущества третьего лица. Рассрочка в случае соблюдения норм предоставляется на более поздний срок, но не более чем на 12 месяцев. В этом году процедуру упростили: если раньше решения о просрочке по поступлениям в республиканский бюджет принимал Комитет госдоходов, то теперь все решения принимаются на территориальном уровне. Заявление о предоставлении рассрочки должно быть предоставлено не позднее 10 календарных дней со дня заключения договора гарантии с банком. Гарантия банка должна быть безотзывной. Имущество должно быть ликвидным, застрахованным от утраты или повреждений. Его рыночная стоимость должна быть не меньше налогов и пеней, подлежащих уплате в бюджет. Здесь не могут быть предметом залога объекты жизнеобеспечения, электрическая, тепловая и иные виды энергии, арестованное имущество, имущество, на которое есть ограничения, наложенные госорганами. Перезалог имущества не допускается», - пояснил присутствовавшим на семинаре предпринимателям руководитель отдела принудительного взимания ДГД г. Алматы Берик Каипов.

Особые требования, по его словам, будут предъявлены к оценке имущества. «Не допускается старая оценка или оценка, сделанная недавно. В этом смысле кодексом установлены конкретные сроки. Отчет оценщика об оценке стоимости залогового имущества должен быть составлен не ранее 15 календарных дней до даты подачи заявления на рассрочку», - уточнил он.

С начала года ДГД г. Алматы предоставил около 5-6 рассрочек по уплате налогов компаниям.

«Стоимость имущества не должна превышать сумму задолженности, но может быть меньше. В таком случае его можно дополнить имуществом любого третьего лица, или имуществом физического лица. К примеру, к нам обратились учредитель и руководитель компании, предоставив два объекта плюс объект третьего лица. Был составлен четырехсторонний сторонний договор залога. Предприятие действует и оплачивает налоговую задолженность по графику. В случае неисполнения пунктов договора, в том числе нарушений оплаты по графику, заложенное имущество изымается», - дополнил выступление коллеги руководитель отдела реабилитации и банкротства ДГД г. Алматы Ануар Узакбаев.

По дополнительным консультациям следует обращаться в ДГД г. Алматы, где обратившимся предоставят образцы банковской гарантии, договора залога и других документов.

Палата предпринимателей РК

Uchet.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK