Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2016
  4. Аналитики Халык Финанс не ждут резких шоков в 2017 году

Назад

Аналитики Халык Финанс не ждут резких шоков в 2017 году

Дата публикации 28.06.2016

Ставка может быть снижена еще на 2%.

Аналитики Халык Финанс Борис Бойко и Мурат Темирханов опубликовали макроэкономический обзор за 2 квартал, в котором привели свои прогнозы макроэкономических индикаторов на 2016 и 2017 годы, сообщает Kursiv.kz.

Сценарный прогноз основных макроэкономических индикаторов исходит из различных оценок цены на нефть до конца 2017 года. Каких- то слишком драматических изменений с куром и инфляцией не предполагается даже в рамках пессимистичного сценария, а слишком сильного укрепления тенге в рамках оптимистичного.

Три сценария

Базовый сценарий предполагает постепенный рост цены на нефть до $47,5/баррель до конца 2017 года; пессимистичный - резкое падение цены до $30 за баррель в 3квартале 2016 года и восстановление до $40 за баррель в 2017 году; оптимистичный - стабилизацию цены на нефть на уровне $55 баррель с 3 квартала 2016 года до конца 2017 года.

В базовом сценарии, аналитики Халык Финанс считают, что ВВП в реальном выражении вырастет на 0,2% г/г в 2016 году. Сокращение частного потребительского и инвестиционного спроса будет компенсировано фискальным стимулированием внутреннего спроса. На стороне предложения снижение объёма добычи нефти, вероятно, будет смягчено вводом новых мощностей в металлургической отрасли. Низкий потребительский спрос и жёсткая денежно-кредитная политика будут сдерживать инфляционное давление. Аналитики прогнозируют в рамках этого сценария среднегодовой курс тенге в 337,7 тенге за доллар в 2016 году и 342,7 тенге за доллар в среднем в 2017. Индекс потребительских цен составит 7,5% в 2016 году и 4,3% в 2017 году.

В пессимистичном сценарии от аналитиков Халык Финанс, проседание цены на нефть в 2016 году усилит давление на курс со стороны текущего счёта и на частные, и государственные доходы. Это приведет к сокращению внутреннего спроса и будет оказывать дезинфляционное давление в среднесрочной перспективе. Низкие налоговые поступления и относительно контрцикличная фискальная политика приведут к более сильному расширению бюджетного дефицита.

По мере некоторого восстановления цены на нефть в 2017 году, мы считаем, что падение экономики остановится, а обменный курс тенге укрепится. Тем не менее, низкий потребительской спрос продолжит сдерживать инфляцию и импорт. В рамках сценария средневзвешенный курс тенге в 2016 году, согласно расчетам авторов, может составить 355. 2 тенге за доллар, а в следующем году, несмотря ни на что не прогнозируется сильного ослабления национальной валюты, ее среднегодовой курс может составить 362,1 тенге за доллар. При этом аналитики исходят в этом случае из очень низкой инфляции уже на конец этого года - 4,8% и 4,0% за 2017 год.

В оптимистичном сценарии скачок и стабилизация цены на нефть на высоком уровне будет основным драйвером экономического роста. Это усилит инфляционное давление в среднесрочной перспективе, в связи, с чем увеличится давление на обменный курс Тенге в сторону ослабления. В этом случае аналитики видят предпосылки для укрепления тенге, впрочем, также не слишком кардинального. Среднегодовой курс в 2016 году мог бы составить 326,7 тенге, а предполагаемый курс на конец года 311,9 тенге за доллар. В следующем году прогнозируемый среднегодовой курс 317,6 тенге с дальнейшим ослаблением до уровня свыше 329 тенге к концу следующего года. Инфляция в этом году не уложилась бы в прогнозный коридор и составила бы 8,5% на конец года, а в 2017 году составила бы 6,3%.

Ставка может быть снижена еще на 2%

Интересным комментарием в рамках обзора посвящены политике ставок от Нацбанка.

По оценкам аналитиков: «регулятор 5 мая понизил базовую ставку с 17% до 15% и сузил коридор процентных ставок с ±2пп до ±1пп. Смягчение денежно-кредитной политики было обусловлено улучшением баланса между инфляционным давлением и устойчивостью финансовой системы. На наш взгляд, по мере ослабления инфляционного давления НБК может понизить базовую ставку еще на 2% до конца года. В целом, мы считаем текущий процесс принятия решений и направленность денежно-кредитной политики адекватными.

Однако у НБК ещё достаточно возможностей для улучшения прозрачности и коммуникаций с рынком, особенно в части валютной политики». В банковском секторе нет проблем с тенговой ликвидностью, однако НБК изымает её по нижней границе базовой ставки (14%). В таких условиях, вместо коммерческого кредитования банки предпочитают размещать свою ликвидность в Нацбанке. В результате, кредитная активность банков была подавленной, и ставки кредитования - высокими.

Zakon.kz. Николай Дрозд

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK