Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2016
  4. Участники внешнеэкономической деятельности просят ввести мораторий на штрафные санкции за не вовремя сданные электронные счета-фактуры

Назад

Участники внешнеэкономической деятельности просят ввести мораторий на штрафные санкции за не вовремя сданные электронные счета-фактуры

Дата публикации 27.06.2016

Главным итогом встречи стала просьба предпринимателей ввести мораторий на штрафные санкции при невольных и неизбежных ошибках при заполнении ЭСФ.

Участники внешнеэкономической деятельности просят ввести мораторий на штрафные санкции за не вовремя сданные электронные счета-фактуры, сообщает Рalata.kz.

Об этом они заявили на круглом столе в РПП, проходившем с участием Департамента государственных доходов.

Напомним, в связи с вступлением Казахстана в ВТО основными условиями являются, в том числе, тарифные обязательства по ряду товарных позиций - Перечень изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Принимая во внимание опасения реэкспорта казахстанских товаров со стороны стран Союза, ввезенных по заниженным таможенным пошлинам в рамках ВТО в государства-члены Союза, 16 октября 2015 года главы государств ЕАЭС подписали ряд документов по имплементации тарифных обязательств Республики Казахстан в рамках вступления в ВТО.

В соответствии с подписанными документами Республика Казахстан взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территории других стран Союза, в случае их ввоза по заниженным таможенным пошлинам.

 

Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстана, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации в государствах-членах Союза.

В этой связи Палата предпринимателей ЗКО неоднократно собирала участников ВЭД, чтобы довести до сведения всех импортеров и предпринимателей алгоритм действий при ввозе товаров в Казахстан после 1 декабря 2015 года. Так, товары, ввезенные в РК по ставкам ВТО из Перечня изъятий, запрещены к вывозу и обращению за пределами Республики Казахстан. Товары, ввезенные в РК по ставкам ЕТТ, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной декларации и электронных счетов-фактур. При вывозе произведенного в РК товара в государства-члены ЕАЭС, в случае, если товар этой группы находится в Перечне изъятий, необходимо предоставление сертификата о происхождении товара формы СТ-1, в качестве подтверждающего документа.

С 2015 года в Казахстане на добровольной основе появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде. Выписка ЭСФ производится в Информационной системе электронных счетов-фактур. Для того, чтобы выписывать ЭСФ, необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) в ЦОН через программу egov.kz и зарегистрироваться в ИС ЭСФ.

Но с 1 января 2016 года введен поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме. С 1 июля 2016 года - обязательна выписка электронных счетов-фактур таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов, а с 1 января 2017 года - обязательна выписка электронных счетов-фактур всеми плательщиками НДС.

Несмотря на неоднократные информационные компании для предпринимателей со стороны РПП, департамента государственных доходов, практика применения ЭСФ выявила много неясностей, погрешностей, откровенных недоработок.

«Мы не укладываемся в сроки выписки счетов-фактур 15 дней, так как сами налоговики не дают подтверждение в эти сроки, на практике выгрузка ЭСФ в налоговом органе занимает большее время, плюс технические сбои в программе, ведь всякая программа требует обкатки», - выступила от имени большинства участников встречи Светлана Борзикова, главный бухгалтер ТОО «Таис Ком».

Также участники встречи высказали претензии к требованию сдачи 328 формы отчетности по импортируемым товарам из стран ТС после уплаты НДС, иначе налоговики не подтверждают отчет.

«Подскажите, как найти деньги до начала реализации товара на уплату НДС?» - задала вопрос Анар Шамшетдинова, главный бухгалтер ИП «Мебельный салон «Руслан»».

Были вопросы и по дате указания в ЭСФ, предприниматели спрашивают, какую дату указывать: с момента получения или с момента оборота товара? Много вопросов было и по коду товара, указанному в ЭСФ.

Главным итогом встречи стала просьба предпринимателей ввести мораторий на штрафные санкции при невольных и неизбежных ошибках при заполнении ЭСФ.

Zakon.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK