Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2016
  4. Нужно ужесточить наказание для сотрудников нацкомпаний за коррупцию в закупках – Перуашев

Назад

Нужно ужесточить наказание для сотрудников нацкомпаний за коррупцию в закупках – Перуашев

Дата публикации 24.06.2016

Причиной высокой коррупции в квазигосударственном секторе, по мнению депутатов, служит тот факт, что в отличие от государственных закупок регулирование закупочных процедур в указанном секторе определяется не законом, а лишь правилами самих холдингов и компаний.

Депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит рассмотреть вопрос о введении административной и уголовной ответственности должностных лиц нацкомпаний и госпредприятий за нарушения в сфере закупок. Об этом в своем депутатском запросе к Премьер-Министру РК Кариму Масимову указал депутат Мажилиса Азат Перуашев, передает Kazpravda.kz.

«Согласно Антикоррупционной стратегии РК на 2015–2025 годы, утвержденной указом Президента от 26 декабря 2014 года, опасность коррупции в квазигосударственном секторе сопоставима с ее масштабами в государственном секторе. В 2015 году общая сумма госзакупок составила 1,6 триллиона тенге, а сумма выявленных нарушений (согласно отчету Правительства об исполнении бюджета за 2015 год) составила 44,6 миллиарда тенге, то есть, около 3%. За эти действия к дисциплинарной ответственности привлечены 723 должностных лица, на 181 лицо наложены административные взыскания на сумму более 28 миллиардов тенге», – зачитал Перушев.

В то же время мажилисмен отметил, что в квазигосударственном секторе (куда входят многочисленные РГП, КГП, холдинги «Самрук-Казына», «КазАгро» и холдинга «Байтерек», «Кәсіпқор» недропользователи с государственным участием, всего на 1 января 2016 года – 403 юрлица) объем закупок по некоторым оценкам в 6–8 раз превышает государственные закупки.

«Если принять за ориентир уровень нарушений в 3% от общей суммы закупок (как при госзакупках), то здесь объемы нарушений могут исчисляться сотнями миллиардов. Но ответственности при этом, как выясняется, никакой. Например, при объеме закупок в фонде «Самрук-Казына» 3,5 триллиона тенге в 2015 году, за нарушения были наказаны 255 должностных лиц. То есть при объеме закупок в 2 раза больше, чем в госзакупках, число привлеченных к ответственности в 3 раза меньше. Можно ли говорить при этом, что в нацкомпаниях в 3 раза меньше берут, чем в госорганах? У нас есть большие сомнения на этот счет», – заявил депутат.

Касательно наказаний в квазигосударственном секторе мажилисмен отметил, то «они вообще поражают своей лояльностью»: 3 человека понижены в должности, 13 сотрудникам снижены премии, а 89 лиц получили выговоры. Остальным даже выговор не стали объявлять, отделались замечаниями и предупреждениями, возмутился депутат.

«Ни одного административного, а тем более уголовного дела не заведено, ни одного проворовавшегося «бизнесмена» от государства не обязали вернуть похищенные народные средства. Между тем именно через закупки квазигоссектора происходит хищение государственных средств и их вывод в оффшорные зоны. (...) При этом есть все основания предполагать, что фактические нарушения носят еще более масштабный характер. Бизнес-сообщество уже в открытую говорит о формировании системы корпоративной коррупции, когда участниками коррупционных схем выступают не государственные служащие, а должностные лица квазигосударственного сектора», – указал Перуашев.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению депутата, служит тот факт, что в отличие от государственных закупок регулирование закупочных процедур в квазигосударственном секторе определяется не законом, а лишь правилами самих холдингов и компаний.

Перуашев отметил, что акжоловцы неоднократно требовали от Правительства разработать закон «О закупках», регулирующий аналогичные процедуры для нацкомпаний и предприятий с участием государства. Но Кабмин дважды ответил отказом. «Тем самым исполнительная власть санкционировала безнаказанность и вольное распоряжение государственными деньгами в данной сфере», – подчеркнул он.

В результате такого решения, возмутился мажилисмен, помимо хищений и вымогательств, выросло количество госпредприятий и отмечаются факты «выдавливания» частного бизнеса из многих секторов экономики.

В то же время «отсутствие указанного закона приводит и к занижению данных и сокрытию реальных масштабов корпоративной коррупции, недооценке ее паразитарного влияния на экономику и бюджет».

«Партия «Ак жол» считает такой подход совершенно недопустимым, поскольку предприятия квазигосударственного сектора распоряжаются государственными средствами, доверенными им обществом для решения задач государственной экономической политики, а не для личного обогащения. В этой связи депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит рассмотреть вопрос если не о разработке закона о закупках в государственном секторе экономики, то хотя бы о введении административной и уголовной ответственности должностных лиц нацкомпаний и госпредприятий за нарушения в сфере закупок путем внесения соответствующих дополнений в Административный и Уголовный кодексы Республики Казахстан», – заключил Перуашев.

Ксения Воронина

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK