Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Январь 2015
  4. В Мажилисе представлен законопроект о драгоценных металлах

Назад

В Мажилисе представлен законопроект о драгоценных металлах

Дата публикации 28.01.2015

В Мажилисе Парламента РК Министерство по инвестициям и развитию представило законопроект «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

С докладом в Комитете палаты по финансам и бюджету выступил вице-министр Альберт Рау. Целью принятия данного законопроекта является формирование единой законодательной основы регулирования общественных отношений в сфере операций с драгоценными металлами и камнями.

Предусматривается гармонизация национального законодательства с нормами Евразийского экономического союза и создание условий для развития ювелирной промышленности в Казахстане.

Теперь проект закона с сопутствующими поправками будет рассматриваться в рабочей группе, которую возглавил депутат Мажилиса Николай Кузьмин.

Аффинажный завод в Астане не достаточно загружен золотосодержащим сырьем.

«У него мощность 25 тонн золота в год, в прошлом году он переработал (сырья - прим.) больше 10 тонн», - сказал А. Рау.

Он также добавил, что в Казахстане работает три аффинажных завода - Казцинк, Казахмыс и завод в Астане.

«Основная часть золота, если мы добываем его в стране, около 50 тонн, то больше 20 тонн перерабатывается только в Казцинке, соответственно, еще часть на Казахмысе и оставшаяся часть в Астане, лишь какая-то незначительная часть вывозится в Россию», - добавил А. Рау. По его словам, в Россию вывозится сырье, которое по техническим причинам не может быть переработано в Казахстане.

На вопрос, не планируется ли строительство еще одного аффинажного завода в стране, вице-министр ответил:«Нам трех достаточно».

Из-за пробелов в законодательстве «черные» старатели могут беспрепятственно заниматься добычей золота в Казахстане.

По его словам,  в Казахстане на сегодняшний день в данной сфере «имеется правовой вакум».

«Так называемые «черные» старатели могут зайти на территорию предприятия, которое имеет лицензию на добычу, и там заниматься «старательством». Но если его возьмут с этим граммом, то ответственности нет, пока посчитаешь ущерб, получается, там не за что наказывать. Поэтому здесь, конечно, норму не регулируют»,- сказал А. Рау.

По данным вице-министра, в России с советских времен сохранились нормы ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов и даже за грамм, добытый незаконным путем, предусмотрена ответственность. Тогда как в Казахстане отсутствует уголовная и административная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов (добыча, хранение, покупка, сбыт).

«Я по Акмолинской области, в частности, знаю и своими глазами это видел на рудниках. И в Жамбылской области у нас такие факты есть», - подытожил А. Рау.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK