Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2016
  4. Пересмотреть размер «нала» для ИП и юрлиц

Назад

Пересмотреть размер «нала» для ИП и юрлиц

Дата публикации 22.06.2016

Депутат А.Жамалов инициирует переход на информационное взаимодействие КГД и банков второго уровня на законодательном уровне.

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов предложил изменить правила оборота наличных средств для предпринимателей.

Ограничить выдачу индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам наличных денег в банках второго уровня до 10 миллионов тенге в месяц, либо равной суммы в валюте, сообщает Palata.kz.

Наделить Национальный банк правом устанавливать административное наказание банкам второго уровня в виде штрафа за невыполнение данного ограничения. С такими предложениями на совместном заседании палат Парламента Казахстана выступил мажилисмен Аманжан Жамалов.

Депутат также считает возможным предоставление Комитету государственных доходов права «формирования списка компаний с риском осуществления лжепредпринимательской деятельности».

«Внедрить мониторинг учета на специальных банковских счетах при государственных закупках и закупках в квазигосударственном секторе товаров и услуг на сумму свыше 1 млрд. тенге», - сказал Жамалов.

Депутат привел статистику КГД Министерства финансов о возбужденных уголовных делах по фактам лжепредпринимательства в 2015 г., согласно которой «обналичено порядка 300 млрд. тенге, а с 2011 г. по июль 2014 г. - свыше 1 трлн. 270 млрд тенге».

«Хотелось бы обратить ваше внимание на удивительное совпадение, что это составляет около 100% от общей суммы наличных, находящихся в обращении, то есть напрашивается вывод, что эти деньги - чуть ли не единственный источник наличного оборота в республике», - отметил Жамалов.

«Справедливости ради отметим, что Комитет государственных неоднократно направлял предложения в Нацбанк о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство», - сделал оговорку депутат. Например, предлагался механизм снятия наличных денег с банковских счетов юрлицами и ИП в суммах, превышающих 7 млн. тенге.

При этом Аманжан Жамалов считает, что «изменения, внесенные в 2012 году в закон «О платежах и переводах денег» в части снижения размера осуществления платежей в безналичном порядке с 4 000 МРП до 1000 МРП, не дали должного эффекта». Свои выводы депутат аргументировал с помощью тех же цифр, согласно которым за нарушение данной нормы «в 2015 году вынесено всего 187 постановлений и извещений на сумму 398 млн. тенге».

«Количество контрагентов из-за лжепредприятий растет с каждым годом, и в 2015 году это число составило 2 951 с оборотами взаиморасчетов в 105,3 млрд. тенге. Списание данных сумм Налоговым комитетом со счетов контрагентов лжепредприятий не является вполне законным и сегодня служит существенным препятствием на пути развития бизнеса», - констатировал Жамалов.

В связи с этим депутат инициирует переход на информационное взаимодействие КГД и банков второго уровня на законодательном уровне.

«Основная масса преступлений по лжепредприятиям выявляется постфактум, когда государству уже причинен значительный ущерб, так как оценку подозрительности дает Комитет финансового мониторинга (Минфина - Ред.), который, к сожалению, не имеет достаточных ресурсов», - резюмировал депутат Мажилиса.

Жанар Сердалина - zakon.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK