Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2016
  4. Государство учло интересы уязвимых слоев населения, вводя социальное медстрахование - профессор

Назад

Государство учло интересы уязвимых слоев населения, вводя социальное медстрахование - профессор

Дата публикации 20.06.2016

Как государство учитывает интересы социально уязвимой части населения страны, вводя социальное медицинское страхование, рассказал, выступая в составе ИПГ перед населением Кызылординской области, генеральный директор Национального научного центра хирургии им. А.Н.Сызганова, профессор Болатбек Баймаханов, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В Казахстане, начиная с 2017 года, будет внедряться система обязательного социального медстрахования, и, естественно, у людей, особенно из социально уязвимых слоев, есть вопросы по этому поводу, - рассказал он. – Стоит успокоить этих граждан – государство учло всё. Новая система разработана с учетом передового международного опыта и основана на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели — за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, за себя».

Отдельно рассказал Баймаханов и о получения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с момента внедрения обязательного медстрахования.

«За казахстанцами остается право получения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, - сказал он. – То есть, им гарантированы оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.Для обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением».

Напомним, государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования с 1 января 2017 года. Ставка взносов государства за граждан особых категорий — семь процентов от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: четыре процента — в 2017 году, пять — в 2018-м, шесть — в 2023 году, а с 2024 года – семь процентов.

Работодатели будут перечислять пять процентов от дохода, при этом отчисления начинаются с двух процентов в 2017 году и далее по возрастанию. В 2020 году они составят пять процентов.

Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) будут платить семь процентов от дохода. К примеру, в 2017 году два процента, в 2018-м — три, а в 2020 году – семь процентов. Позже всех будут привлечены к участию в обязательном социальном медстраховании наемные работники, они начнут отчислять деньги с 2019 года (один процент от дохода), с 2020 года – два.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них — социально уязвимые слои населения (дети, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», матери-героини, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, люди, зарегистрированные в качестве безработных, лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях, пенсионеры и многие другие), а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK