Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2016
  4. Условия процедуры по легализации имущества

Назад

Условия процедуры по легализации имущества

Дата публикации 14.06.2016

В соответствии с Законом РК "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества" Управлением государственных доходов по Шетскому району проводятся разъяснительная работа согласно плана мероприятия. И сегодня хотим довести гражданам еще раз о условиях легализации.

Условия легализации

Легализация денег

Недавно были кардинально упрощены процедуры легализации денег. Теперь деньги можно узаконить двумя способами.

Первый: показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например: вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.

Второй способ: легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ый сбор.

И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.

Легализация имущества

Существенно упрощены процедуры и легализации имущества. Теперь для узаконения имущества, находящегося на территории Казахстана, оформленного на другое лицо или субъекта легализации, достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом. То есть излишнее звено - комиссии при органах государственных доходов упразднены. Субъекту легализации необходимо обращаться в комиссию при акиматах на местах, только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана и не оформленного ранее должным образом.

Особо отметим, что любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной. Как следствие, никто не имеет права распространять третьим лицам сведения о легализации, в частности, ни работники комиссий по легализации, ни сотрудники органов государственных доходов, ни работники банков второго уровня и отделений Казпочты. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность.

Соответственно, на любые запросы в отношении легализации, связанные с конкретными лицами, декларациями и прочими сведениями, должен следовать отказ в предоставлении какой – либо информации.

Кроме того, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Так, запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по нему сам факт легализации имущества и денег. Также легализованное имущество не может быть конфисковано.

Не подлежит легализации

Не все имущество может быть легализовано. Это относится к такому имуществу и деньгам, если они были приобретены в результате совершенных преступлений против прав, свобод человека, и государства, коррупционных правонарушений и преступлений, а также незаконного изготовления поддельных денег, ценных бумаг и документов.

Не будет также подлежать легализации имущество права, на которое оспариваются в судебном порядке либо не допускаются законодательно. Сюда также относятся деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства, жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершение строительства которых было осуществлено за счет бюджетных средств.

Применив амнистию к себе можно без боязни в последующем быть привлеченным к ответственности, приговоренным дальше осуществлять свою деятельность. Конечно же, после этого деятельность необходимо осуществлять в соответствии с законодательством и во благо страны.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK