Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Январь 2015
  4. Минэнерго опровергает повышение тарифов на электроэнергию с 1 февраля 2015 года

Назад

Минэнерго опровергает повышение тарифов на электроэнергию с 1 февраля 2015 года

Дата публикации 09.01.2015

Согласно постановлению Правительства от 2009 года тариф на свет повышаются планово с 1 января.

Министерство энергетики опровергло прошедшее в ряде СМИ сообщение о подписанном главой ведомства Владимиром Школьником  "указе" о повышении цен на электроэнергию с 1 февраля 2015 года и о запрете устройств для экономии электроэнергии, передает Kazpravda.kz. "7 января 2015 года рядом средств массовой информации Республики Казахстан распространена информация, что министром энергетики подписан "указ" о повышении цен на электроэнергию с 1 февраля 2015 года и о запрете устройств для экономии электроэнергии. Указанная информация не соответствует действительности", – говорится в распространенном пресс-службой МЭ РК сообщении. Кроме того, отмечает пресс-служба, в Республике Казахстан издавать указы имеет право только Президент РК. Конечный тариф на электрическую энергию складывается из цен ее приобретения у производителей, тарифов на передачу и надбавки электроснабжающих организаций.  Также в Министерстве отметили, что энергопроизводящие организации реализовывают электроэнергию по ценам, не превышающим предельные тарифы, установленные постановлением Правительства Республики Казахстан № 392 от 25 марта 2009 года "Об утверждении предельных тарифов" в 2009 году, согласно которому с 1 января была планово повышена стоимость электроэнергии. "Деятельность энергопередающих организаций отнесена к сфере естественных монополий. Тарифы субъектов естественных монополий устанавливаются Министерством национальной экономики Республики Казахстан. Деятельность энергоснабжающих организаций отнесена к сфере регулируемого рынка. Тарифы энергоснабжающих организаций устанавливаются Министерством национальной экономики Республики Казахстан. Таким образом, регулирование вопросов энергосбережения не входит в компетенцию Министерства энергетики Республики Казахстан", – подчеркивается в сообщении. Как известно, в Алматы и Алматинской области тарифы увеличились на 7,5%, а стоимость 1 кВт выросла в среднем до 20 тенге. В Павлодаре стоимость поднялась на 3,5%, в Шымкенте – на 6%, в Актау – на 10%.

Повышение тарифов на электроэнергию прокомментировал и генеральный директор ТОО "АлматыЭнергоСбыт" Михаил Гамбургер на пресс-конференции в южной столице. В частности, он напомнил, что повышение тарифов на электроэнергию происходит ежегодно с 2009 года.  "Последние 5 лет мы собираемся в первых числах января, чтобы озвучить решение постановления о предельных тарифах и ценах на электроэнергию, подписанное в марте 2009 года. В январе 2015 ода для потребителей Алматы и Алматинской области отпускной тариф на электроэнергию увеличился на 7,5%. Если он был 14,47 тенге без НДС, то стал 15,55 (или 17,42 с НДС)", – пояснил глава предприятия. Также он отметил, что 2015 год является последним, когда энергоисточники подняли отпускную цену с шин своих станций в соответствии с постановлением. "Отпускная цена составляет 50% нашего тарифа, естественно, цена для конечного потребителя также меняется. Более того, как известно, с 1 ноября KEGOK подняла цены на свои услуги на 33%, наша передающая компания "АЖК" также подняла свои цены на 4%. Повысились цены и на услуги по организации балансирования производства – потребления электроэнергии на 22% к ранее утвержденному тарифу. Вот эти составляющие и стали причиной повышения тарифа. Поскольку наша компания не может работать себе в убыток, получив все уведомления об увеличении цен и тарифов, мы подали заявку в департамент по регулированию естественных монополий и получили согласование тарифов. О чем мы сразу известили на своем сайте", – добавил генеральный директор ТОО "АлматыЭнергоСбыт". Вместе с тем Михаил Гамбургер отметил, что 2014 год компания окончила с убытками, одной из причин которых стал выход из строя Мойнакской ГЭС и падение мощностей Капчагайской ГЭС: "Как известно, 2014 год был маловодным. На Капчагайской ГЭС уровень воды понизился на 1,7 метра, а на Мойнакской – на 15 метров. Вследствие чего нам пришлось закупать более дорогую электроэнергию у другого поставщика".

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK