Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Январь 2015
  4. Минздравсоцразвития РК не предвидит наплыва рабочей силы в Казахстан из стран ЕАЭС

Назад

Минздравсоцразвития РК не предвидит наплыва рабочей силы в Казахстан из стран ЕАЭС

Дата публикации 09.01.2015

Министерство здравоохранения и социального развития РК не прогнозирует большого наплыва рабочей силы в Казахстан из стран-членов Евразийского экономического союза.

Как сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникации заместитель главы этого министерства Светлана Жакупова, в 2014 году в Казахстан на работу прибыло 7 990 человек из России, 560 - из Белоруссии и 260 - из Армении.

«Мы прогнозируем, что уровень наплыва останется в тех же пределах, которые я сейчас озвучила. Риска для казахстанского рынка труда именно по наплыву иностранной рабочей силы мы не предвидим», - сказала она.

По данным Минздравсоцразвития, в 2014 году квота на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан была определена на уровне 63 тысяч человек, при этом на работу по разрешениям в Казахстан прибыло всего лишь 29 тысяч человек.

Пенсионные отчисления работников из стран Евразийского экономического союза будут переведены в страну проживания по достижению ими пенсионного возраста.

Разъясняя раздел «Трудовая миграция» Договора о ЕАЭС, Светлана Жакупова отметила, что трудовые мигранты из стран-партнеров по союзу также будут отчислять 10% от своего дохода в Единый накопительный пенсионный фонд. Соответственно выплаты они могут получить только по достижению пенсионного возраста в государстве проживания. 

«То есть, если трудовой мигрант в возрасте 20 лет будет несколько раз пересекать нашу границу и осуществлять трудовую деятельность здесь, то при выезде из страны ему пенсионные накопления не будут перечисляться. Они будут аккумулироваться в ЕНПФ и будут экспортироваться только при обращении компетентного уполномоченного органа государства-проживания после достижения данным трудовым мигрантом пенсионного возраста», - разъяснила вице-министр.

Казахстанцы, работающие в странах ЕАЭС, также подпадают в эту норму. Они смогут получить пенсионные выплаты, накопленные в другой стране, по достижению пенсионного возраста.

«В России и Беларуси - идентичные пенсионные системы, которые учитывают также страховой стаж и страховые взносы. При этом у нас система отличается. Если у нас 10% перечисляются от доходов самого физического лица, то в России за работника перечисляет работодатель», - добавила она.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK