Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Апрель 2016
  4. Особенности проведения камерального контроля

Назад

Особенности проведения камерального контроля

Дата публикации 27.04.2016

Законом РК «О государственном аудите и финансовом контроле» с 2016 года введена новая деятельность уполномоченного органа внутреннего государственного аудита (Комитет финансового контроля и его территориальные подразделения, далее – уполномоченный орган) камеральный контроль.

Камеральный контроль – иная форма контроля, осуществляемая уполномоченным органом, путем сопоставления сведений, полученных из различных источников информации (единый веб-портал госзакупок, базы данных органов казначейства, госимущества, юстиции, СМИ и пр.) о деятельности объектов государственного аудита (далее - объект).
Основная цель камерального контроля - пресечение нарушений бюджетного и иного законодательства в начальной стадии их совершения, посредством самостоятельного устранения нарушения объектом, при этом предусмотрено освобождение от штрафов при своевременном устранении нарушения.
Камеральный контроль позволит значительно снизить административную нагрузку, а также минимизируется контакт сотрудников уполномоченного органа с представителями объектов.
Основные особенности камерального контроля:

• Мерами реагирования камерального контроля являются:
      1. уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля (далее - уведомление);
      2. приостановление расходных операций по кодам и счетам объектов, открытым в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета, а также банковским счетам;
      3. возбуждение административного производства, в том числе за несвоевременное исполнение уведомления.

• Уполномоченный орган в случае выявления нарушения по результатам проведенного камерального контроля, формирует и направляет объекту уведомление.
• Срок исполнения уведомления – 10 рабочих дней со дня вручения уведомления.

• Уведомление считается исполненным в случае:
      1. Устранения нарушений, указанных в уведомлении с обязательным представлением на бумажном или электронном носителе информации об устранении нарушений согласно приложению 2 Правил проведения камерального контроля (далее Правила);
      2. В случае несогласия с нарушениями – положительное заключение Комитета по результатам рассмотрения возражения, представленного объектом.

• Объект в течении 5 рабочих дней вправе направить в КФК (только в центральный аппарат) возражение к уведомлению:
       1. Заключение признается положительным, если в ходе рассмотрения возражения КФК устанавливается отсутствие нарушений, указанных в уведомлении, при этом уведомление считается исполненным.
       2. Если в ходе рассмотрения возражения, нарушения, указанные в уведомлении повторно подтверждаются, такое уведомление считается неисполненным, а нарушение подлежит устранению, при этом заключение признается отрицательным.

• В случае не исполнения уведомления в установленный срок:
     1. возбуждается административное производство, в том числе за несвоевременное исполнение уведомления.
     2. приостанавливаются расходные операции по кодам и счетам объектов, открытым в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета, а также банковским счетам.

Порядок проведения камерального контроля регламентирован Законом РК от 12 ноября 2015 года № 392-V «О государственном аудите и финансовом контроле», а также Правилами проведения камерального контроля от 30 ноября 2015 года № 598.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK