Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Апрель 2016
  4. Банкиры ждут решения Нацбанка по базовой ставке

Назад

Банкиры ждут решения Нацбанка по базовой ставке

Дата публикации 22.04.2016

Проблема с ликвидностью решилась, теперь вопрос в стоимости этой тенговой ликвидности.

Казахстанские банки ожидают смягчения денежно-кредитной политики со стороны Национального банка. Об этом заявил председатель правления Altyn Bank Аскар Смагулов на Х ежегодной конференции в Алматы Fitch, передает LS.

Он считает, что проблема с дефицитом ликвидности в отечественных банках стабилизировалась.

«Ситуация с тенговой ликвидностью очень быстро изменилась в лучшую сторону. Если в январе-феврале 2016 года банки были нетто-заемщиками тенговой ликвидности и объемы занимали до половины триллиона тенге, то ситуация в марте-апреле обратная: банки размещают деньги в Нацбанке или у друг друга и объем нетто-размещения уже больше триллиона тенге, поэтому этот вопрос снят с повестки. С точки зрения наличия тенговой ликвидности – да, она есть. Однако, наверное, ее стоимость пока не располагает к очень быстрому наращиванию этапов кредитования при условии наличия хороших заемщиков. Банки и заемщики все еще надеются, что денежно-кредитная политика в условиях плавающего курса будет смягчаться», - подчеркнул он.

По словам главы Altyn Bank, определенные ожидания высказывают не только банки, но и заемщики.

«Мы ждем ближайших заседаний в Национальном банке и каких-то заявлений, может быть, выстраивания ожиданий по поводу дальнейшего поведения ставок в тенге. Весь рынок ждет. Проблема с ликвидностью решилась, теперь вопрос в стоимости этой тенговой ликвидности», - добавил Смагулов.

В то же время представитель Национального банка, директор департамента финансовой стабильности и рисков Сабит Хакимжанов отметил, что данный вопрос будет решаться на заседании 5 мая.

«Есть два критерия, между которыми Нацбанк балансирует, – это желание снизить базовую ставку, для того чтобы создать более благоприятные условия для банков и для кредитования. С другой стороны, ставку не хочется слишком быстро опускать до того, как восстановится доверие инвесторов к тенге. Если мы будем опускать ставку слишком низко или слишком быстро и неубедительно, то мы можем частично скомпрометировать другую цель – восстановление доверия к тенге. Без дедолларизации обязательств банков мы в любом случае не сможем обеспечить кредитование экономики», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал LS, Хакимжанов рассказал, что будет при изменении базовой ставки в Казахстане.

«Даже если повысят ставку хотя бы на 1%, каждый банк будет существенно терять. Ни один национальный банк не захочет поднимать ставки слишком высоко, потому что это ограничит кредиты, ухудшит состояние банков, и их финансовую стабильность», - пояснил представитель Нацбанка.

При этом, отметил он, если регулятор, наоборот, отпустит ставку, то это также негативно отразится на экономике.

«Если мы опустим ставки слишком быстро и слишком низко, то это может привести к очень сильному усилению тенге. Тогда национальная валюта выйдет за пределы устойчивого уровня и доверие к тенге снова ослабнет, а процесс дедоллоризации замедлится и станет менее устойчивым», - добавил Хакимжанов.

Справка

Базовая ставка на текущий момент составляет 17%.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK