Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Апрель 2016
  4. Поправки по вопросам защиты прав ребенка подписал Президент РК

Назад

Поправки по вопросам защиты прав ребенка подписал Президент РК

Дата публикации 22.04.2016

Закон направлен на необходимость дальнейшего совершенствования законодательства и повышения благополучия детей, созданию условий по всестороннему воспитанию ребенка в семье.

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Закон направлен на необходимость дальнейшего совершенствования законодательства и повышения благополучия детей в Республике Казахстан, созданию условий по всестороннему воспитанию ребенка в семье.

Государство по продвижению и закреплению института семьи достигло определенных сдвигов. Введены понятия и механизмы патроната, детских деревень семейного типа. С каждым годом все больше желающих усыновить детей.

При этом остаются определенные проблемы, которые требует решительных действий со стороны государства для существенного сокращения детей, воспитывающихся в детских домах, искоренения фактов продажи детей с целью их усыновления, которые имеют место в связи с отсутствием прозрачности системы учета детей, оставшихся без попечения родителей.

Государством на содержание одного ребенка в детском доме выделяется более 150 тысяч тенге в месяц. Таким образом, государство выделяет в год больше 1 миллиона 900 тысяч на содержание ребенка в государственном учреждении. В среднем, до 18 лет государство тратит на каждого ребенка 37,5 миллиона тенге. На сегодняшний день это порядка 11 тысяч детей, которые находятся на попечении государства.

В целях создания благоприятных условий для развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо создать абсолютно прозрачную единую систему их учета детей в разрезе регионов. Так как,

разработанные правила учета детей и формирование банка данных, а также доступ к информации, которая оговаривается в соответствующем подзаконном акте, не приводит к желаемым результатам, потому что доступ к этой информации и использование ее никак не гарантируется.

Это вполне осуществимо с развитием системы электронного правительства. Поэтому документ предусматривает создание банка данных о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей. К этому банку данных смогут иметь доступ уполномоченные государственные органы, контролирующие и надзирающие органы, физические и юридические лица.

Это позволит в режиме реального времени отслеживать соблюдение законодательства о защите прав детей: процесс выявления детей, оставшихся по тем или иным причинам без родительского попечения или содержания; соблюдение органами опеки и попечительства, другими уполномоченными органами порядка и сроков определения статуса детей; соблюдение порядка и сроков передачи детей на усыновление, под опеку или попечительство, на патронатное воспитание; соблюдение требований законодательства при передаче детей на усыновление, под опеку или попечительство, на патронатное воспитание.

Данные меры позволят обеспечить: исключение возможности торговли детьми или информацией о них; исключение злоупотреблений в сфере передачи детей на усыновление, под опеку или попечительство, на патронатное воспитание; возможность постоянного мониторинга процессов передачи детей на усыновление, под опеку или попечительство, на патронатное воспитание; осуществление сбора достоверной информации о потенциальных усыновителях, опекунах, попечителях и патронатных воспитателях; распределение функций контроля за деятельностью органов опеки и попечительства в сфере защиты прав детей между государственными органами и институтами гражданского общества.

Таким образом, закон направлен на реализацию основополагающего, фундаментального конституционного постулата, предусматривающего наилучшие условия для развития и защиты материнства, отцовства и детства, предлагаются следующие меры по совершенствованию действующего законодательства по правам детей: профилактике детского сиротства и созданию благоприятных условий для воспитания ребенка в семье, совершенствованию правовых и экономических механизмов следующих форм воспитания детей: усыновления, опеки и попечительства, патронатного воспитания; совершенствование государственного управления и информационных систем, механизмов в сфере прав ребенка.

Кроме того, вводится механизм формирования и функционирования банка данных детей, оставшихся без попечения родителей, и базы данных лиц, желающих усыновить детей.

Между тем одна из поправок касается принудительной химической кастрации педофилов.

"В КоАП, в Уголовно-исполнительный кодекс, вносятся поправки, предусматривающие ответственность за нарушение порядка и сроков предоставления. Поправки, направленные на усиление наказания за преступления против половой неприкосновенности. В том числе введена норма о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов", - говорил ранее член комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента Толеубек Мукашев.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK