Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Апрель 2016
  4. В Мажилисе представлен законопроект, предусматривающий право юрлиц создавать структурные подразделения

Назад

В Мажилисе представлен законопроект, предусматривающий право юрлиц создавать структурные подразделения

Дата публикации 15.04.2016

В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского законодательства».

«Законопроектом предлагается правовое урегулирования ряда вопросов, имеющих большое значение для товарно-денежных отношений. В частности, хочу остановиться на следующих основных подходах. Первое - предлагается усилить действие принципов диспозитивности и добросовестности участников гражданских правоотношений. В рамках законопроекта императивные нормы Гражданского кодекса, не связанные с публичными интересами, пересмотрены, и предлагается их изложить в качестве диспозитивных норм. Также предусмотрено, что, при приобретении прав на имущество, в силу приобретательной давности, владелец имущества считается добросовестным, если он докажет, что завладел имуществом в результате правомерных действий либо бездействия. Потому, что человек может владеть имуществом даже открыто, но этим имуществом завладел, возможно, незаконными способами», - сказала заместитель министр юстиции РК Зауреш Баймолдина, представляя законопроект. 
По ее словам, законопроектом также предусмотрено совершенствование норм гражданского законодательства о юридических лицах. В этих целях предлагается установить разрешение всем юридическим лицам создавать иные обособленные структурные подразделения и, тем самым, устранить излишний административный барьер для ведения бизнеса. В настоящее время Гражданским кодексом предусмотрено создание только филиалов и представительств, которые подлежат учетной регистрации. Также предусматривается исключение возможности создания в одном производственном кооперативе одновременно двух исполнительных органов. Закрепляется положение о том, что юридическое лицо может осуществлять свою деятельность на основании устава и/или учредительного договора. 
Как сообщила вице-министр, третий подход предусматривает совершенствование института недействительности сделок. Действующий ГК предусматривает, как ничтожные, так и оспоримые сделки. Но отсутствует общая норма, регламентирующая такое деление, а также последствия ничтожных сделок. Предлагается классическое деление сделок на ничтожные и оспоримые, а также установление презумпции оспоримости сделок. 
Законопроект также содержит ряд норм, касающихся возникновения права собственности на недвижимость, обязательств и других вопросов.
Ничтожная сделка - не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, являющаяся недействительной с момента заключения независимо от признания её таковой судом.
Оспоримая сделка - не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, которая может быть признана недействительной по решению суда.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK