Величина прожиточного минимума в марте 2016 года составила 20 431 тенге
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в марте 2016г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,3%, мартом 2015г. – на 7,4%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21%, молочных, масложировых изделий и яиц – 17,9%, фруктов и овощей – 9,9%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,6%, сахара, чая и специй – 2,6%.
тенге |
|||||||
В среднем |
Дети, |
Подростки, 14-17 лет |
Трудоспособное население, |
Пенсионеры |
|||
юноши |
девочки |
мужчины |
женщины |
||||
Величина прожиточного минимума |
20 431 |
16 617 |
25 794 |
19 769 |
24 256 |
19 255 |
19 113 |
Продовольственные товары |
12 259 |
9 970 |
15 477 |
11 861 |
14 554 |
11 553 |
11 468 |
Непродовольственные товары и платные услуги |
8 172 |
6 647 |
10 317 |
7 908 |
9 702 |
7 702 |
7 645 |
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.