Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Октябрь 2014
  4. Действующая система межбюджетных отношений не стимулирует развитие местной экономики - Р.Даленов

Назад

Действующая система межбюджетных отношений не стимулирует развитие местной экономики - Р.Даленов

Дата публикации 27.10.2014

Действующая система межбюджетных отношений не стимулирует развитие местной экономики, заявил вице-министр финансов РК Руслан Даленов в ходе встречи с депутатами Сената Парламента РК.

«По межбюджетным отношениям, почему остро стоит проблема? Если посмотреть 2013 год, мы это обсуждали при обсуждении отчета Правительства, уже сегодня почти 52 процента расходов местных бюджетов формирует республиканская помощь. Если сложить целевой трансферт и субвенции, почти все регионы, кроме Атырауской области, являются теми, кто получает помощь. И даже Алматы где-то порядка 10-12 процентов получает помощь от республиканского бюджета. Расходы города формируются республиканским целевым трансфертом», - сказал Р. Даленов.

По его словам, при формировании трансфертов руководство регионов старается показать, что у них не хватает доходов, а расходы старается преувеличить, чтобы получить больше помощи.

Вице-министр также привел в пример ситуацию, когда областному акимату безразлично, кто выиграет тендер - компания из данной области или из другой. Это происходит потому, что основной налог - корпоративный подоходный - поступает в республиканский бюджет. В случае, если бы регионы получали часть КПН, то акиматы были бы заинтересованы в развитии своих предприятий.

В конце года Министерство финансов проведет обсуждение вопроса об оставлении корпоративного подоходного налога от предприятий малого и среднего бизнеса в местных бюджетах с руководством областей.

«Мы считаем 2011-й, 2012-й, 2013-й год, каждый раз пересчитываем для себя, делаем анализ - как было бы, если бы корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса остался бы на местах. Этот анализ есть. В общем, многие регионы выигрывают, особенно крупные. В небольших, где малый и средний бизнес неразвит, это никаких изменений не несет», - добавил Р. Даленов.

По его словам, министерство планирует обсудить этот вопрос в конце года с руководством областей.

Вице-министр отметил, что для решения этого вопроса необходимо также разобраться, каким окажется распределение корпоративного подоходного налога на уровне районов. До сих пор анализировалась ситуация только на уровне областей.

В ходе встречи многие сенаторы высказывали мнение о необходимости оставлять КПН от предприятий малого и среднего бизнеса в местных бюджетах.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK