26.02.2016 11:47 Круглый стол в рамках совместной рабочей группы по реализации инвестиционной политики Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан прошел в Астане

Реформирование налоговой системы и совершенствование таможенного администрирования стало предметом обсуждения Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее-КГД МФ РК) и иностранных инвесторов.

С докладом о создаваемых условиях для инвесторов и мерах по повышению инвестиционной привлекательности выступил Председатель КГД МФ РК Даулет Ергожин.

Для повышения инвестиционной привлекательности  КГД МФ РК совместно с Комитетом по инвестициям МИР РК подписали приказ о предоставлении списка инвесторов в приоритетных секторах экономики, которые могут для реализации инвестиционных проектов пользоваться «зелёным коридором» при таможенном контроле товаров.

 «В части администрирования отмечу такое нововведение как централизация налогового администрирования иностранных компаний и инвесторов. В КГД МФ РК существует подразделение по администрированию недропользователей, положительные результаты такой специализации мы применили и к  налогообложению инвесторов и нерезидентов» - продолжил свое выступление Даулет Ергожин.

В планах дальнейшего развития Комитета стоят задачи по введению электронного таможенного декларирования на основании передовых международных стандартов, так будет внедрена платформа программного обеспечения «АСИКУДА», адаптированная с учетом условий Казахстана.

В целях дальнейшего совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры страны запланирована модернизация инфраструктуры приграничных пунктов пропуска. Имеется договоренность о предоставлении технического займа от КНР  на реконструкцию и техническое оснащение пунктов пропуска на казахстанском участке таможенной границы ЕАЭС.

В своем выступлении Председатель КГД МФ РК также рассказал об участии в разработке нового кодекса, где будут объединены Таможенный и Налоговый кодексы. В частности, высказал свое мнение по концептуальным подходам в изменении налогообложения недропользователей.

Напомним, Главой государства Н.А. Назарбаевым в своих выступлениях зачастую отводится особое внимание развитию инвестиционной привлекательности Казахстана. Перед всеми государственными органами ставятся задачи максимально эффективно использовать выгодное географическое положение страны, наличие природных и минеральных ресурсов и политическую стабильность. Все эти факторы на сегодня обеспечены либеральным законодательством, что создает огромные возможности развития и поддержки привлечения иностранных инвестиций.

 

<<< Назад