26.02.2016 11:47 Сенаторы обсудили законопроект, унифицирующий перечень оснований для отказа в оказании госуслуг

На расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК обсуждался проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания государственных услуг».

«Основной целью законопроекта является совершенствование системы оказания государственных услуг с учетом защиты прав и законных интересов услугополучателей. Согласно Конституции РК, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

В этой связи, в Законе «О государственных услугах» определено, что основания для отказа в оказания государственных услуг устанавливаются на уровне законов Республики Казахстан. Вместе с тем, по итогам инвентаризации законодательства РК, регулирующего процесс оказания государственных услуг, выявлено, что по ряду государственных услуг основания для отказа в их оказании предусмотрены на подзаконном уровне», - сказал вице-министр национальной экономики РК Айдар Арифханов, представляя законопроект.

По его словам, законопроектом вводится норма в Закон «О государственных услугах», предусматривающая, что услугодатель при отказе в оказании государственной услуги направляет услугополучателю ответ с указанием причин отказа. Устанавливается унифицированный перечень оснований для отказа в оказании госуслуг. Кроме того, вносится ряд поправок в Законы «О разрешениях и уведомлениях», «О защите растений», «О геодезии и картографии» в связи с наличием специфических оснований для отказа в оказании госуслуг в области защиты растений, геодезии и картографии, не входящих в число унифицированных оснований. 

<<< Назад