26.02.2016 11:45 Вступили в силу новые Типовые правила биржевой торговли

Изменения в законодательство были обсуждены в Нацпалате.

Секретариат Комитета торговли организовал круглый стол, на котором специалистами был представлен анализ последних изменений биржевого законодательства РК, предусматривающих усиление требований к товарным биржам, принятие новых Типовых правил биржевой торговли и регламентацию клиринговой деятельности, сообщает Рalata.kz.

Новые Типовые правила биржевой торговли подробно регламентированы: работа товарной биржи и проведение биржевых торгов, детализирован механизм проведения биржевых торгов в режиме двойного встречного аукциона, определен отдельный порядок проведения биржевых торгов недропользователями и национальными компаниями по их закупкам через товарные биржи, установлены случаи внесения биржевого обеспечения и порядок определения его размера и усилена административная ответственность участников биржевой торговли.

Председатель Правления АО «Товарная Биржа «ЕТС» Курмет Оразаев, выступая на встрече, подчеркнул, что в законодательство вносятся очень существенные изменения.

«В большей степени они направлены на требования к биржам. В то же время, надо отметить, что за первый этап развития биржевой торговли была большая проблема, связанная с отсутствием брокеров. На сегодня количество лицензий в Казахстане измеряется сотнями. Какую бы мы инфраструктуру ни наворотили, в первую очередь, это делается для участников рынка. За вами клиенты, все эти нововведения коснутся вас. Мне кажется, что брокерский пул не в полной мере участвует в формировании этих НПА. НПП и регулятор достаточно активно обсуждали эти поправки, но ни одна брокерская компания в Казахстане в этом обсуждении не участвовала», - сказал он.

НПП и председатель правления биржи АО «ЕТС» Курмет Оразаев также призвали брокеров активнее принимать участие в обсуждении новой концепции развития биржевой торговли в Казахстане. «Период становления мы прошли, инфраструктура создана, созданы условия для аккредитации участников. В частности, построен на данном перечне. Он далеко не безупречный. Вы знаете, что посредством этого административного ресурса, с одной стороны, мы аккредитовали участников административным методом, с другой стороны, вызвали сильную антипатию у рынка. Участники рынка перечня воспринимают биржевую торговлю как дополнительный налог. Соответственно, мы бы хотели новую концепцию реализовать именно на таких принципах, которые бы позволили коммерчески мотивировать участников биржевой торговли», - заключил он.

<<< Назад