24.02.2016 06:55 Вопросы упрощения визового режима между Казахстаном и Австрией обсудили в Вене

В Вене обсуждены вопросы сотрудничества в сфере воздушного сообщения и упрощения визового режима между Казахстаном и Австрией.

22 февраля 2016 г. состоялся рабочий визит в Австрию ответственного секретаря МИД РК Анарбека Карашева, в рамках которого были проведены переговоры с генеральным секретарем МИД Австрии Михаэлем Линхартом, а также руководителем кадрового департамента австрийского внешнеполитического ведомства М. Циммерманом.

Австрийские представители были информированы о внутриполитической ситуации в РК в контексте предстоящих парламентских выборов и программах дальнейшего развития страны (Послание Президента «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», «Стратегия «Казахстан 2050», программа «Нұрлы жол», План нации «100 конкретных шагов»), основных направлениях внешней политики Казахстана и внешнеполитических инициативах РК. Состоялся конструктивный обмен мнениями о путях дальнейшего развития казахстанско-австрийских отношений.

Основное внимание в ходе переговоров было уделено сотрудничеству двух стран в двустороннем и многостороннем форматах, актуальным международным вопросам, в частности развитию взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, в формате ЕС - Центральная Азия.

В контексте двусторонних отношений были также затронуты вопросы сотрудничества в сфере воздушного сообщения и упрощения визового режима между Казахстаном и Австрией. Австрийская сторона выразила готовность поделиться опытом в сфере подготовки кадров, в том числе для международных организаций, и информационного обеспечения деятельности загранучреждений.

С учетом богатого опыта Австрии в сфере возобновляемых источников энергии, австрийские руководители подтвердили заинтересованность в участии в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. В 2015 году австрийское руководство приняло официальное решение об участии в выставке. В 2016 году был назначен комиссар  Австрии по ЭКСПО-2017 - вице-президент экономической палаты Рихард Шенц. Австрийские представители примут участие во второй встрече международных участников ЭКСПО, которая пройдет 24-25 февраля 2016 г. в Астане. 

 

<<< Назад