23.02.2016 08:13 Легализация имущества

Прошел брифинг с участием Директора Департамента развития и модернизации КГД МФ РК Биржанова Е.Е. и заместителя руководителя управления рисков, анализа и статистики КГД МФ РК Сагнаева Е.Е. по вопросу легализации имущества.

Легализация стартовала в сентябре 2014 года. На сегодня всего легализовано 704 млрд. тенге, в том числе по имуществу, находящемуся на территории РК, на сумму 498 млрд. тенге; по имуществу, находящемуся за пределами РК, на сумму 1 млрд. тенге; денег легализовано на сумму 205 млрд. тенге.

В целях улучшения динамики проводимой акции Главой государства 13 ноября текущего года подписан и введен в действие с декабря 2015 года соответствующий Закон.

Закон предусматривает следующие основные положения: кардинально упрощена процедура легализации денег.

Теперь деньги можно узаконить двумя способами.

Первый: Показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например: вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.

Второй способ: Легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ый сбор.

И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.

Существенно упрощены процедуры легализации имущества.

Теперь для узаконения имущества, находящегося на территории Казахстана и оформленного должным образом, достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом.

Предоставлены дополнительные гарантии субъектам легализации.

Любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной. Также легализованное имущество не может быть конфисковано.

<<< Назад