19.02.2016 07:42 Д.Назарбаева поручила МЗСР РК четко скоординировать программы занятости населения

Заместитель Премьер-Министра РК Дарига Назарбаева поручила Министерству здравоохранения и социального развития четко скоординировать программы занятости населения и использовать все возможности для появления новых рабочих мест. 
«Вопросы занятости - здесь центральные госорганы максимально со своей стороны делают. Президент поручил выделить дополнительно 63 млрд тенге на «Дорожную карту занятости 2020». Теперь необходимо, чтобы все государственные, отраслевые и региональные программы, чтобы они все были четко скоординированы и работали на одну задачу – на решение проблемы занятости», - сказала Д.Назарбаева.
По ее словам, сегодня экономическая конъюнктура такая, что количество безработных в потенциале будет расти. 

«Но это не значит, что мы должны сейчас расслабиться. Наоборот, мы должны очень активно работать на то, чтобы на трудовом фронте появлялось больше рабочих мест. А они точно есть», - отметила вице-премьер.
«Сегодня приводили статистику, о том, что есть огромное количество незаполненных вакансий, и есть огромное количество людей, которые не знают, что эти вакансии есть», - добавила она. 

По словам Д.Назарбаевой, это, в первую очередь, проблема информированности населения и неумения пользоваться инструментами, которое предоставляет государство, чтобы найти работу.
В частности, в этих целях вице-премьер предложила использовать уже имеющиеся инструменты и механизмы.

«Мы говорим о микрокредитовании. У каждого региона должна быть своя специализация, например, сельское хозяйство. Я верю, что эта сфера создаст наибольшее количество рабочих мест. Это обычно торговля, сфера услуг и сельское хозяйство. (..)И если есть в регионе мясоперерабатывающий завод, которому не хватает сырья, или есть молочные заводы, которым не хватает натурального сырья, значит именно там, вокруг этих заводов нужно выстраивать такие хозяйства через микрокредитование, которые обеспечат эти заводы сырьем. Эту работу нужно сделать целенаправленной, чтобы наши заводы заработали на полную катушку, а их у нас не мало», - предложила Д.Назарбаева.

Также она обратила внимание на проблему импортозамещения.

«Это проблема, которая тоже перед нами стоит. Если посчитать, сколько каждый день армия, медицина, система образования, пенитенциарные учреждения закупают продукты питания и текстиль, то это получатся огромные возможности для нашего бизнеса. В каждом регионе эти учреждения есть. Каждый регион должен располагать этой информацией и помогать связать между собой эти учреждения и бизнес», - отметила замглавы Правительства.

«Те, кто получили микрокредиты, получат гарантированный сбыт, а государство гарантированно назад получит эти кредиты и будет иметь возможность помогать большему количеству людей. Все это в совокупности дает огромный синергетический эффект. Здесь вопрос желания на местах скоординировать эти точки», - добавила Д.Назарбаева.

<<< Назад