Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Февраль 2016
  4. Исполнение налогового законодательства при продаже имущества

Назад

Исполнение налогового законодательства при продаже имущества

Дата публикации 19.02.2016

Метод начисления - метод учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения.

Пунктом 1 статьи 180-1 Налогового кодекса закреплено, что доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации имущества (в частности жилищ) находящегося на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности, сообщает Кrg.kgd.gov.kz.

 Пунктом 2 статьи 180-1 Налогового кодекса установлено, что доходом от прироста стоимости при реализации имущества, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.

Пунктом 1 статьи 438 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) закреплено, что покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором.

Согласно пункту 1 статьи 441 Гражданского кодекса, в случаях, когда договором предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если срок договором не предусмотрен - то обязательство по оплате должно быть исполнено в разумный срок, либо в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о исполнении обязательства по уплате суммы (пункт 2 статьи 277 ГК РК).

В соответствии с пунктом 1 статьи 442 Гражданского кодекса РК договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем, наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи, указаны цена, порядок, сроки и размеры платежей.

Пунктом 1 статьи 386 Гражданского кодекса РК, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (статья 393 Гражданского кодекса).

Пунктом 1 статьи 393 Гражданского кодекса РК,, договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Допустим, между продавцом и покупателем имеется договоренность об отсрочке платежа, согласно которой при подписании договора покупатель передал часть денежной суммы за приобретаемую квартиру и часть денежной суммы будет оплачена в рассрочку, равными долями с ежемесячной оплатой в течении 10 лет.

В данном случае из содержания договора купли-продажи следует, что между сторонами были достигнуты все существенные условия договора, а именно предмет сделки, его цена и порядок расчета. Отметка в договоре об окончательном расчете не является существенным условием, а служит лишь страховой мерой на случай возникновения спора между продавцом и покупателем по вопросу окончательного расчета по договору.

Таким образом, согласно пункта 3 статьи 57 Налогового кодекса налогоплательщик на основе налогового учета по итогам налогового периода определяет объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, и исчисляет налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

Налогоплательщик осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных пунктом 2 статьи 57 Налогового кодекса. Метод начисления - метод учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалентов.

Разъяснения и комментарии, в том числе уполномоченного государственного органа, не относятся к нормативным правовым актам. Они не являются обязательными для исполнения и подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK