16.02.2016 08:56 С 1 марта будет действовать гибкая шкала таможенных пошлин на нефть

При мировой цене на нефть ниже 25 долларов за баррель стоимость экспортной таможенной пошнилы равна нулю.

С 1 марта 2016 года в Казахстане будет введена гибкая шкала таможенных пошлин на нефть. Об этом на заседании Правительства сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.
"Для поддержки нефтегазового сектора и ГМК предусмотрено предоставление льгот по НДПИ, введение плавающей ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть с привязкой к мировой цене с 1 марта 2016 года, а также снижена ЭТП на мазут до 30 долларов США за тонну для обеспечения финансовой стабильности нефтегазового сектора. По шкале на нефть – при мировых ценах ниже 25 долларов за баррель – ставка ЭТП равняется 0, при мировой цене на нефть выше 25 долларов за баррель ставка ЭТП определяется в соответствии со шкалой. Таким образом, с ростом мировой цены нефти увеличивается размер ЭТП", – пояснил Досаев.
Также предлагается установить срок действия сезонной пошлины на мазут в размере 15 евро за 1 тонну с 1 мая по 1 сентября.
Напомним, что о возможном введении гибкой ставки ЭТП члены Правительства сообщали в январе. Министр национальной экономики Ерболат Досаев тогда отметил, что с 1 января экспортные таможенные пошлины были снижены с $60 до $40.

<<< Назад