10.02.2016 07:27 Плательщиков НДС в Казахстане станет больше

Глава комитета госдоходов Даулет Ергожин уверен, что НДС должны платить все.

С 2017 года более чем в девять раз снизится порог по уплате налога на добавленную стоимость (НДС). Соответствующие поправки предусмотрены в уточненных налоговом и таможенном кодексах, сообщает LS со ссылкой на департамент государственных доходов (ДГД) по Мангистауской области.

С 1 января 2017 года пороговое значение для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС будет снижено с 30 тыс. МРП до 3 234 МРП.

Также с 1 апреля 2016 года заявление о регистрационном учете по НДС должен подавать первый руководитель. При этом для упрощения процедуры бланк свидетельства будет выдан в электронном формате.

«То есть выдача бланка свидетельства НДС на бумажном носителе отменена», - уточняют в мангистауском ДГД.

По новым правилам, комитет госдоходов вправе опубликовать список неплательщиков налогов, имеющих задолженность более четырех месяцев.

Как полагают в департаменте госдоходов, поправки касательно исчисления и уплаты земельного налога физлицами приведут к снижению поступлений в местные бюджеты. Изменения в кодекс предусматривают, что исчисление земельного налога и налога на имущество физических лиц будет производиться не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом. А уплата в бюджет налогов будет производиться не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом, то есть после окончания налогового периода.

«В связи с этим исключается необходимость проведения перерасчета налогов в случаях изменения владельцев в течение налогового периода. При этом, соответственно, в 2017 году ожидается снижение поступлений данных налогов в местные бюджеты», - прогнозируют в ДГД.

Вместе с тем из объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц исключены объекты незавершенного строительства.

Сообщить казахстанцам об имеющихся задолженностях налоговые органы смогут на своих интернет-ресурсах, на квитанциях об уплате коммунальных услуг и отправив сообщения на электронные адреса или телефоны неплательщиков.

Между тем по итогам 2015 года в бюджет Казахстана поступило почти 5,2 трлн тенге, что на 3,5% меньше показателя 2014 года (более 5,3 трлн тенге).

Напомним, бизнесмены Казахстана выступили против ужесточения налоговой политики в стране. Представители бизнеса несогласны с инициативой ввести налог с продаж со ставкой в 5% (по их данным, это соответствует примерно 20-25% НДС), а также розничный налог со ставкой от 5 до 12%. Помимо этого, упоминалось снижение в 10 раз порогового значения постановки налогоплательщиков на учет по НДС (тем самым распространить данный налог на все субъекты предпринимательства, в том числе и на микробизнес). Кроме этого, предполагается увеличение более чем в 40 раз размер налога на добычу полезных ископаемых. А также внедрить систему обязательного медицинского страхования (с обязательными отчислениями в размере 2% и ежегодным увеличением до 5%) и обязательных пенсионных взносов работодателей (5% от фонда оплаты труда).

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» (НПП) приняла сторону бизнесменов. По мнению главы НПП, эти изменения увеличат издержки и операционные расходы предпринимателей.

Между тем глава комитета госдоходов Даулет Ергожин уверен, что НДС должны платить все, а у казахстанских предпринимателей просто искаженное восприятие уплаты данного налога.

*МРП 2016 года - 2121 тенге.

<<< Назад