02.02.2016 11:45 Нацбанк установил базовую ставку на уровне 17%

В течение последних месяцев Нацбанк последовательно предпринимает меры по стабилизации ситуации на денежном рынке.

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19%, и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности

Национальный Банк решением технического комитета по денежно-кредитной политике со 2 февраля 2016 года установил базовую ставку на уровне 17% и возобновляет операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2% пункта. Об этом сообщает LS со ссылкой на Нацбанк.

Согласно информации, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19%, и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности.

«Решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования, как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических показателей (прогнозирование ликвидности банков) и стало возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге», - отмечают в главном банке страны.

Как поясняется в сообщении, в течение последних месяцев Нацбанк последовательно предпринимает меры по стабилизации ситуации на денежном рынке.

«Данное решение является продолжением работы по совершенствованию денежно-кредитной политики и направлено на выполнение первоочередных задач, а именно на обеспечение стабильности финансового сектора, восстановление доверия к национальной валюте и создание предпосылок для формирования кривой доходности тенге. Действия Нацбанк будут направлены на укрепление доверия к тенге и к банковской системе, а также изменение предпочтений вкладчиков в пользу тенговых депозитов. Политика в отношении депозитов будет по-прежнему основываться на принципах защиты прав вкладчиков», - подчеркивает регулятор.

Нацбанк продолжит придерживаться режима свободного плавающего обменного курса тенге, который формируется на основе спроса и предложения иностранной валюты с учетом динамики мировых цен и фундаментальных факторов.

Набор текущих инструментов денежно-кредитной политики указан в приложении1. Очередное решение по базовой процентной ставке будет объявлено 14 марта 2016 года.

<<< Назад