Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Пользователю на заметку

ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
(Выпуск ИС 1С:ИТС МАЙ 2021)

Цель данного обзора – проинформировать пользователя о новых и наиболее значимых материалах ИС 1С:ИТС, продемонстрировать возможности программы "1С:Предприятие", представить самые интересные вопросы пользователей программ 1С.

  • 1С:ИТС – информация на каждый день
  • Отвечает аудитор
  • Советы Линии Консультации

1С:ИТС – информация на каждый день

Пользователям типового решения  «Бухгалтерия 8 для Казахстана» представлены материалы:
  • Учет объектов земельного налога в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0
  • Учет объектов имущественного налога в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

 

            

 

Пользователям типового решения  «Комплексная автоматизация для Казахстана» представлены материалы:

  • Учет объектов земельного налога в конфигурации «Комплексная автоматизация для Казахстана, ред. 2.4»
  • Учет объектов транспортного налога в конфигурации «Комплексная автоматизация для Казахстана, ред. 2.4»

 

           

 

Пользователям типового решения  «ERP Управление предприятием 2 для Казахстана» представлены материалы:

  • Оптовые продажи: договоры с клиентами и индивидуальные соглашения в конфигурации «1C:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4
  • Корректировка НДС при возврате ТМЗ от покупателей в  конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4

 

            

 

Пользователям отраслевого решения  «Общепит для Казахстана» представлены материалы:

  • Учет возвратных отходов при выпуске продукции в конфигурации «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана»

           

 
Пользователям типового решения  «Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана», редакция 4.0 представлены материалы:
  • Описание способа расчета «Процентом от фактических и нормированных данных» в программном продукте «1С:Предприятие 8. Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана»
  • Учет ТМЗ на ответственном хранении в программном продукте «1С:Предприятие 8. Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана»
  • Неоплачиваемый невыход в программном продукте «1С:Предприятие 8. Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана»

            

 

Пользователям типового решения  «Бухгалтерский учет для государственных предприятий Казахстана», редакция 2.0 представлены материалы:

  • Расчет эмиссии в окружающую среду от передвижных источников. Формирование сведений для заполнения налоговой Декларации по плате за эмиссии в окружающую среду формы 870.00 в программном продукте «1С:Предприятие 8. Бухгалтерский учет для государственных предприятий»
  • Поступление, перемещение и списание ТМЗ в программном продукте «1С:Предприятие 8. Бухгалтерский учет для государственных предприятий Казахстана»
  • Переход на учет товаров виртуального склада в программном продукте «1С:Предприятие 8. Бухгалтерский учет для государственных предприятий Казахстана»

        

 

 

Пользователям типового решения  «Зарплата и кадры для государственных организаций Казахстана» представлены материалы:

  • Расчет оплаты ночных в конфигурации «Зарплата и кадры для государственных организаций Казахстана»
  • Договор займа в конфигурации «Зарплата и кадры для государственных организаций Казахстана»

           

 
Пользователям типового решения «1С: Свод отчетов для Казахстана» представлены материалы:
  • Подсистема «Сводный план финансирования». Настройка на стороне администратора бюджетных программ.

 

           

 

 
В раздел «1С: Бухгалтерский учет в государственных учреждениях (МСФО ОС)» добавлены материалы:
  • Раскрытие информации по валютным операциям
  • Порядок хранения документов бухгалтерского учета
  • Концепция резервов по обесценению активов и их восстановление

           

 

 

Отвечает аудитор

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Вопрос месяца: Можно ли в 2021 году брать на вычет по КПН приобретенные услуги от поставщиков-неплательщиков НДС по счетам-фактурам, выписанным на бумажном носителе?

Вопрос:  Можно ли в 2021 году брать на вычет по КПН приобретенные услуги от поставщиков-неплательщиков НДС по счетам-фактурам, выписанным на бумажном носителе?

Ответ:

Положения Налогового кодекса РК:

В соответствии с положениями пп. 8) части первой п. 1 ст. 412 Налогового кодекса РК, введенного в действие с 01.04.2021 года, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через филиал, представительство, ИП, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика НДС в РК, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки.

Настоящий пп. 8) части первой п. 1 ст. 412 Налогового кодекса РК применяется при осуществлении гражданско-правовых сделок между субъектами предпринимательства, за исключением случаев, когда покупателем является лицо, применяющее СНР на основе патента, упрощенной декларации или для крестьянских или фермерских хозяйств.

В свою очередь, принимая во внимание положения п. 2 части первой ст. 412 Налогового кодекса РК, счет-фактура выписывается в электронной форме, за исключением следующих случаев, когда налогоплательщик вправе выписывать счет-фактуру на бумажном носителе:

1) отсутствия по месту нахождения налогоплательщика в границах административно-территориальных единиц РК сети телекоммуникаций общего пользования.

Информация об административно-территориальных единицах РК, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа;

2) подтверждения информации на интернет-ресурсе уполномоченного органа о невозможности выписки счетов-фактур в ИС ЭСФ по причине технических ошибок.

После устранения технических ошибок счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит введению в ИС ЭСФ в течение пятнадцати календарных дней с даты устранения технических ошибок.

Согласно положениям п. 3-1 ст. 242 Налогового кодекса РК, введенного в действие с 01.04.2021 года, вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в пп. 8) п. 1 ст. 412 Налогового кодекса РК, производятся при соблюдении положений п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК и наличия счета-фактуры в электронной форме, за исключением:

  • случаев, предусмотренных пп. 4), 5) и 6) п. 13 ст. 412 Налогового кодекса РК, т. е. за исключением случаев:

  • оформления перевозки пассажира на железнодорожном или воздушном транспорте проездным билетом на бумажном носителе, электронным билетом или электронным проездным документом;

  • безвозмездной передачи товара, безвозмездного выполнения работ, оказания услуг физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой;

  • оказания услуг, предусмотренных ст. 397 Налогового кодекса РК (финансовых услуг, освобожденных от НДС);

  • расходов по приобретению работ, услуг у нерезидента;

  • товаров, ввезенных на территорию РК с территорий государств-членов ЕАЭС;

  • товаров, ввезенных на территорию государств-членов ЕАЭС, подлежащих декларированию в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК.

В случае, предусмотренном пп. 1) п. 2 ст. 412 Налогового кодекса РК, вычеты производятся при наличии счета-фактуры на бумажном носителе.

Выводы:

На основании вышеприведенных норм:

С 01.04.2021 года все субъекты предпринимательства по сделкам, превышающим 1000-кратный МРП на дату совершения такой сделки, обязаны выписывать счет-фактуру, который, помимо первичных документов, будет также являться документальным подтверждением для отнесения этих расходов на вычеты у приобретающей стороны.

При этом на вычеты расходы у приобретающей стороны относятся в т. ч. на основании счета-фактуры, выписанного в электронном виде. Допускается выписка счет-фактуры поставщиками на бумажном носителе, если:

  • данный поставщик находится в местах отсутствия телекоммуникаций общего пользования, утвержденных уполномоченным органом, либо

  • при наличии на портале ИС ЭСФ технических ошибок, подтвержденных КГД МФ РК, но такой поставщик после устранения указанных технических ошибок обязан все равно выписать счет-фактуру в электронном виде с отражением в нем реквизитов счета-фактуры на бумажном носителе.

Соответственно, приобретающая сторона по сделке, превышающей 1000-кратный МРП, может отнести на вычеты расходы, в т. ч. на основании счета-фактуры, выписанного на бумажном носителе, только в двух вышеуказанных случаях.

При этом следует отметить, что вышеуказанное требование по отнесению на вычеты расходов на основании в т. ч. счетов-фактур не распространяется:

  • на расходы по приобретенным услугам проезда на железнодорожном или воздушном транспорте проездным билетом на бумажном носителе, электронным билетом или электронным проездным документом;

  • на расходы по приобретенным финансовым услугам, указанным в ст. 397 Налогового кодекса РК, т. к. в этом случае на указанные финансовые услуги не распространяется обязанность по выписке счета-фактуры ни на бумажном, ни на электронном носителе.

Другие интересные вопросы.

Задать вопрос аудитору можно  с помощью специальной web-формы в личном кабинете

Советы Линии Консультации

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС, могут получать бесплатные консультации по работе с программным продуктом. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Вопрос месяца: Можно ли настроить заполнение строки 200.01.013 «Численность работников-инвалидов» в разделе «Численность и расходы по оплате труда работников-инвалидов» формы 200.00 в ЗУП 3.1?

Вопрос:  Почему в форме 200.00 раздел «Численность и расходы по оплате труда работников-инвалидов» не заполняются строки 200.01.013, 200.01.014, 200.01.015. В справке по 200.00 форме ничего не написано об этих строках в ЗУП 3.1. Если данные строки заполняются вручную, то при каких условиях? Всем организациям необходимо заполнять эти строки?

Ответ:

Автоматическое заполнение данных строк в типовых конфигурациях не предусмотрено.

Согласно правилам составления налоговой отчетности «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (форма 200.00)» раздел «Численность и расходы по оплате труда работников-инвалидов» заполняется специализированными организациями, в которых работают инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, речи, зрения, соответствующими условиям пункта 3 статьи 290 Налогового кодекса.

В данном разделе:

  1. строки 200.01.013 I, 200.01.013 II и 200.01.013 III предназначены для отражения численности работников-инвалидов за каждый месяц отчетного квартала;
  2. строки 200.01.014 I, 200.01.014 II и 200.01.014III предназначены для отражения удельного веса численности работников-инвалидов в общей численности работников за каждый месяц отчетного квартала;
  3. строки 200.01.015 I, 200.01.015 II и 200.01.015 III предназначены для отражения удельного веса расходов по оплате труда работников-инвалидов в общих расходах по оплате труда за каждый месяц отчетного квартала.

Данные строки заполняются только организациями, которые соответствуют одному из следующих условий:

  1. средняя численность инвалидов за налоговый период составляет не менее 51%  от общего числа работников;
  2. расходы по оплате труда инвалидов за налоговый период составляют не менее 51 % (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, а также зрения – не менее 35 %) от общих расходов по оплате труда.

Другие интересные вопросы.

Задать вопрос на линию консультаций можно по адресу: hotline@1c.kz
или по телефону +7 7172 27 30 61

 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK