ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
(Выпуск ИС 1С:ИТС Август 2019)

Цель данного обзора – проинформировать пользователя о новых и наиболее значимых материалах ИС 1С:ИТС, продемонстрировать возможности программы "1С:Предприятие", представить самые интересные вопросы пользователей программ 1С.

1С:ИТС – информация на каждый день

Пользователям типового решения  «Бухгалтерия 8 для Казахстана» представлены материалы:

            

 
 

Пользователям типового решения  «Зарплата и управление персоналом для Казахстана» представлены материалы:

           

 

 

Пользователям отраслевого решения  «Общепит для Казахстана» представлены материалы:

           

 
Пользователям типового решения  «Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана», редакция 4.0 представлены материалы:

            

 

Пользователям типового решения  «Бухгалтерский учет для государственных предприятий Казахстана», редакция 2.0 представлены материалы:

 

        

 

 

Пользователям типового решения  «Зарплата и кадры для государственных организаций Казахстана» представлены материалы:

           

 
Пользователям типового решения «1С: Свод отчетов для Казахстана» представлены материалы:

 

           

 

 

 

 

Разработчикам представлены материалы:

Платформа, механизмы и технологии 
Демонстрационные конфигурации

Дополнительные средства разработки: библиотеки, обработки, руководства 
Стандартные библиотеки

Руководства 

Работа с торговым оборудованием 

      

 

 

 

Отвечает аудитор

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Вопрос месяца: Как оформить принятие к учету основного средства – компьютер? Будет ли оно являться объектом обложения имущественным налогом?

Вопрос: Как оформить принятие к учету основного средства «компьютер»? Будет ли оно являться объектом обложения имущественным налогом? Какие основные средства будут являться объектом обложения имущественным налогом? Какую группу учета правильней выбрать для компьютера и на каком счете учитывать?

Ответ:

Касательно вопроса «Как оформить принятие к учету основного средства «компьютер»:

В Компании должна быть создана комиссия по основным средствам.

Оприходование актива в качестве основного средства осуществляется на основании решения данной комиссии, в котором указывается первоначальная стоимость, срок полезной службы (срок амортизации) и другие условия, регламентированные вашей Компанией.

В части оприходования основного средства в 1С рекомендуем ознакомиться с материалом на нашем ресурсе «Май 2016. Принятие к учету ОС в «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0.

Касательно вопросов «Будет ли оно являться объектом обложения имущественным налогом? Какие основные средства будут являться объектом обложения имущественным налогом?»:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 519 Налогового кодекса РК, объектом обложения налогом на имущество для индивидуальных предпринимателей, за исключением индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», и юридических лиц, являются находящиеся на территории РК:

1) здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, части таких зданий, учитываемые в составе основных средств, инвестиций в недвижимость в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) здания, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, части таких зданий, предоставленные физическим лицам по договорам долгосрочной аренды жилища с правом выкупа, учитываемые в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности как долгосрочная дебиторская задолженность;

3) здания, сооружения, являющиеся объектами концессии, права владения, пользования которыми переданы по договору концессии;

4) активы, указанные в ст. 260 Налогового кодекса РК;

5) здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, части таких зданий, учитываемые в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в составе активов банков второго уровня, перешедшие в собственность в результате обращения взыскания на имущество, выступающее в качестве залога, иного обеспечения, за исключением зданий (частей зданий) и сооружений, указанных в пп. 1) п. 1 ст. 519 Налогового кодекса РК;

6) здания, сооружения, указанные в п. 6 ст. 518 Налогового кодекса РК.

Таким образом, если мы говорим о компьютере, то он не является объектом обложения налогом на имущество, т.к. не входит в вышеуказанные объекты налогообложения.

Касательно вопросов «Какую группу учета правильней выбрать для компьютера и на каком счете учитывать?»:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РК, к фиксированным активам относятся в т.ч. основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах.

Согласно положениям п. 1 ст. 267 Налогового кодекса РК, учет фиксированных активов осуществляется по группам, формируемым в соответствии с классификацией, установленной государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, в следующем порядке:

№ группы

Наименование фиксированных активов

I

Здания, сооружения, за исключением нефтяных, газовых скважин и передаточных устройств

II

Машины и оборудование, за исключением машин и оборудования нефтегазодобычи, а также компьютеров и оборудования для обработки информации

III

Компьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации

IV

Фиксированные активы, не включенные в другие группы, в том числе нефтяные, газовые скважины, передаточные устройства, машины и оборудование нефтегазодобычи

Таким образом, компьютер будет относиться к III-ей группе фиксированных активов.

Исходя из положений Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Приказом Министра финансов РК от 23 мая 2007 года № 185, для учета основных средств предусмотрен счет 2410 «Основные средства».

Следовательно, компьютер, признаваемый в составе основных средств, должен учитываться на счете 2410.

Другие интересные вопросы за последний месяц:

Бухгалтерский учет

  • 26.07.2019 Как правильно оформлять движения денежных средств между банком и кассой?
  • 20.07.2019 Как правильно выписать ЭСФ нерезидентам?
  • 18.07.2019 Нужна ли ТТН для признания «налоговых» расходов на доставку и покупку товара?
  • 17.07.2019 ТОО занимается розничной продажей мебели и техники. Как отражать в учете данные средства – как ТМЗ или ОС?
  • 12.07.2019 На какой счет оприходовать цветы петунии для клумбы?
  • 11.07.2019 Какие налоги необходимо удержать налоговому агенту при заключении договора ГПХ с физлицом?
  • 11.07.2019 Какие шаги нужно предпринять для приостановления деятельности ТОО на упрощенном режиме?
  • 10.07.2019 Производится ли компенсационная выплата при увольнении работника-совместителя?
  • 07.07.2019 В какую группу ФА можно отнести монитор?
  • 07.07.2019 В каком размере вахтовому сотруднику оплачивается один день переработки, который выпал на праздник?
  • 05.07.2019 Каким образом оформить удержания стоимости питания в 1С, какими налогами облагается операция и достаточно ли приказа для оформления данных удержаний?
  • 05.07.2019 В связи с небольшим оборотом по реализации ТОО планирует сняться с регистрационного учета по НДС. Как это отразить в учете?
  • 05.07.2019 Как произвести расчет заработной платы в праздничные дни и сверхурочные работнику при сдельной, посменной оплате труда?
  • 03.07.2019 Когда необходимо отразить оборот без НДС, который учтен в ЭСФ 2 квартала, если накладная выписана в 1 квартале?

Задать вопрос аудитору можно  с помощью специальной web-формы в личном кабинете

Советы Линии Консультации

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС, могут получать бесплатные консультации по работе с программным продуктом. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Вопрос месяца: Как учесть в "1С:ERP" и "1С:КА" время нахождения сотрудником в командировки при начислении заработной платы?

Вопрос: Как учесть в "1С:ERP" и "1С:КА" время нахождения сотрудником в командировки при начислении заработной платы?

Ответ:

Для этого необходимо в используемых видах начислений, во вкладке «Учет времени» в разделе «Обозначения в учете времени и стажах», а именно в дополнительных видах времени, установить галку «Командировка».

Вопрос по конфигурации 1С:КА и 1С:ERP для Казахстана:

Задать вопрос на линию консультаций можно по адресу: hotline@1c.kz
или по телефону +7 7172 27 30 61