Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2015
  4. Почему приватизация выгодна населению и бизнесменам?

Назад

Почему приватизация выгодна населению и бизнесменам?

Дата публикации 24.11.2015

Основной задачей Первой волны приватизации было создание частного сектора.

Теперь цель второй волны приватизации - поддержка частного сектора.

Между двумя волнами частично произошел обратный процесс, т.е. реприватизация. И в настоящее время капитал, подконтрольный государству, по отношению к ВВП составляет 43% (по методике ОЭСР).

Почему выгодна приватизация?

Для крупных компаний это позволит привлечь инвестиции, расширить рынки сбыта продукции, сохранить и увеличить рабочие места.
Продажа компаний «среднего бизнеса» предоставит предпринимателям готовый бизнес, имеющий доступ к государственному заказу.
Социальные объекты остаются в госсобственности, но будут передаваться в управление бизнесменам через ГЧП. Государство обеспечит сохранение видов деятельности этих компаний.

Для населения – решение вопросов занятости, дивиденды, и качество услуг.
Выгода государства - создание условий функционирования эффективной рыночной экономики, повышение инвестиционной активности, стабильность в экономике и формирование широкого среднего класса.

Самое время подвести промежуточные итоги: за 1,5 года продано 218 объектов на 71 млрд. тенге.
67 объектов достались новым владельцам, причем физ.лицам – гражданам. 63 объекта приобрели юридические лица-инвесторы. 87 объектов приобрели их текущие совладельцы (они ранее имели долю участия).  1 объект (10% KEGOC) разошелся тысячам гражданам через IPO.

Между тем есть проблемы по невыставленным и непроданным объектам. В основном это объекты коммунальной собственности, не интересные бизнесу.

Например, до сих пор невыставлены и непроданы в Алматинской области (25 объектов: 3 невыставлены и 22 непроданы), Северо-Казахстанской – 20; в Костанайской и Восточно-Казахстанской – по 12 объектов.
Это говорит о том, что изначально местные исполнительные органы плохо проработали список, при его формировании.

Необходимо, наверное, его пересмотреть (убрать неинтересные и дополнить новыми объектами), как это сделали по республиканским объектам и активом Нацхолдингов.

Как распределились 71 млрд. тенге?
В государственный бюджет поступило 6 млрд. тенге.

Большую сумму 58 млрд.тенге получило АО «ФНБ «Самрук-Казына». За этот же период обеспечено перечисление в бюджет дивидендов 44 млрд. тенге.

А также 7 млрд. тенге поступили на счета СПК и других холдингов.

Для придания нового импульса второй волне приватизации Правительством подготовлен список из 65 «крупных компаний» (ТОП-65). Данные компании дополняют список из 853 объектов, утвержденный Правительством в 2014 году.

По ТОП-65 планируется привлечь международных консультантов для проведения оценки и сопровождения сделки по объектам приватизации.

Работа по каждому такому крупному объекту будет индивидуальная и контролироваться проектным офисом при Правительстве.

К ТОП-65 мы применим новый закон «О доступе информации», чтобы каждый шаг был подотчетен населению.

Гласность и прозрачность процесса являются залогом честной приватизации. Что продается, по какой цене и как, а также отчетность продаваемых компаний – все можно просмотреть на веб-сайте gosreestr.kz. Укороченная информация дублируется в газетах.

Торги проходят в едином формате на Единой электронной торговой площадке по принципу «одного окна» для продавцов и покупателей. Минфин организует работу такой площадки. Доступ к ней реализован через сайт, торговать и просматривать можно через смартфоны - разработаны мобильные приложения на Аndroid и Ios.
На сайте размещены ролики и инструкции с разъяснениями для пользователей, функционирует call-центр: 8 (7172) 55-29-81.

Доклад Министра финансов РК Султанова Б.Т. о приватизации на заседании ПРК по вопросу «О мерах по реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 18 ноября 2015 года»

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK