Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2015
  4. Казахстан поддерживает ЕАЭС как экономический проект без политической составляющей - К.Масимов

Назад

Казахстан поддерживает ЕАЭС как экономический проект без политической составляющей - К.Масимов

Дата публикации 12.11.2015

В Астане Премьер-Министр РК Карим Масимов принял участие в первом заседании Астанинского клуба, ставшего международной площадкой, посвященной обсуждению ключевых вопросов развития Евразийского региона.

В мероприятии приняли участие свыше 50 ведущих мировых экспертов в области политики, экономики, международных отношений из США, России, Китая, Турции, Ирана, стран Европейского союза и других государств. Участники заседания обсудили актуальные вопросы, влияющие на развитие региона, обменялись мнениями по международной повестке дня.

В своем выступлении К.Масимов отметил, что начиная с первых дней независимости, Глава государства Н.А.Назарбаев проводит многовекторную и миролюбивую политику в отношении всех государств.

Премьер-Министр акцентировал внимание на том, что идея создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принадлежит Президенту страны, которую он озвучил в ходе своей лекции в МГУ в 1994 году.

«Казахстан поддерживает этот проект, но смотрит на него сугубо прагматично как на экономический проект без политической составляющей. Такова наша позиция», - подчеркнул он.

Наряду с этим, для Казахстана важно участие в реализации китайской программы «Один пояс, один путь». «Казахстан хочет сотрудничать с КНР в реализации этой программы, как в двустороннем формате, так и в многостороннем», - добавил глава Правительства.

«Казахстан также намерен продолжать и углублять взаимоотношения с Европейским союзом. Практически все формальности завершены, и в декабре текущего года мы планируем подписать Соглашение о продвинутом партнерстве с ЕС. С США с самого начала у нас особые отношения и мы бы хотели продолжать их в том же направлении», - отметил К.Масимов.

Отвечая на вопрос о возможности взаимодействия ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути» К.Масимов сказал, что есть разные мнения о том, в каком формате это нужно сделать. «Есть точка зрения, что лучше это делать в двустороннем формате между странами, тогда решения принимаются быстрее. Есть точка зрения, что это можно сделать ЕАЭС и КНР. Но есть и точка зрения, что это можно сделать еще шире», - пояснил К.Масимов.

Экспертов также интересовали вопросы дальнейшего экономического развития Казахстана.

Карим Масимов напомнил, что в период с 1991 по 2000 годы усилия государства были сфокусированы на построении рыночной экономики и формировании первых рыночных институтов.

«В тот момент ситуация была очень сложная, но под руководством нашего Президента были заложены основы для функционирования экономики», - отметил К.Масимов.

Период с 2000 года по лето 2014 года за исключением финансового кризиса 2008-2009 годов, по мнению главы Правительства, был очень благоприятен для экономики Казахстана, поскольку наблюдался постоянный рост цен на все экспортные товары. В результате этого в Национальном фонде удалось собрать значительные средства, а многие социальные вопросы можно было решать за счет бюджета.

«Я думаю, этот период закончился. Мы зашли, на мой взгляд, в достаточно продолжительный период низких цен на сырьевые ресурсы, поэтому в свою экономическую политику должны вносить коррективы», - сказал К.Масимов.

В числе этих корректив он выделил принципиальное решение Казахстана стать полноправным членом ОЭСР. То есть реформы, проводимые в республике, должны соответствовать лучшей мировой практике стран этой Организации.

К.Масимов отметил, что в текущем году Глава государства выступил с инициативой проведения пяти институциональных реформ и 100 шагов по их реализации. При этом принятие всей необходимой законодательной базы завершается и, начиная с января 2016 года, Казахстан вступает в фазу практической имплементации проведения этих реформ, подчеркнул глава Правительства.

«В период, когда цены высокие и много денег, реформы осуществлять практически невозможно, поскольку любую проблему можно «залить» деньгами, тогда и желания проводить какие-либо реформы нет. Нужно использовать это «золотое время» низких цен на энергоносители для проведения реформ», - считает К.Масимов.

«Сегодняшний мир, насколько я понимаю, преподносит нам очень много сюрпризов и некоторые вещи, которые было трудно себе представить 10 лет назад, такие как напряженность в Восточной Европе или возобновление войны на Ближнем Востоке, формируют современную реальность или «новую нормальность» как говорят в Китае. Мы должны адекватно отвечать и реагировать на существующие вопросы», - резюмировал Премьер-Министр РК.

Мероприятие организовано Фондом Первого Президента РК – Лидера Нации и Институтом мировой экономики и политики. Партнерами клуба выступили ведущие исследовательские центры: Китайская академия современных международных отношений (КАСМО), Германский совет по внешней политике (DGAP), Российский совет по международным делам (РСМД) и Фонд Карнеги за международный мир.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK