Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2015
  4. Кто и как может создать общественные советы

Назад

Кто и как может создать общественные советы

Дата публикации 11.11.2015

Целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам.

Опубликован закон РК «Об общественных советах», который вступит в силу с 1 января 2016 года, сообщает Zakon.kz.

Целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам.

Документ определяет правовой статус, порядок формирования и организацию деятельности общественных советов, направленной на реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия некоммерческих организаций, граждан в принятии решений государственными органами всех уровней.

Как поясняется, общественные советы – это консультативно-совещательные, наблюдательные органы, образуемые министерствами, центральными исполнительными органами, не входящими в состав Правительства РК, органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту РК, а также органами местного государственного управления по вопросам их компетенции совместно с некоммерческими организациями, гражданами.

Они не создаются с участием Верховного суда, Конституционного Совета, прокуратуры, Администрации Президента, Национального Банка, Министерства обороны, Управления делами Президента, Канцелярии Премьер-Министра, ХОЗУ Парламента, Национального центра по правам человека, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Центральной избирательной комиссии, а также специальных государственных органов.

При этом отмечается, что консультативно-совещательные, наблюдательные органы при госорганах, образуемые в ином порядке и некоммерческие организации не могут называться общественными советами и обладать полномочиями, установленными данным законом.

Предусматривается, что общественные советы образуются на двух уровнях - республиканском и местном, они являются автономными и самостоятельными. Взаимодействие между общественными советами осуществляется в порядке, предусмотренном данным законом.

Так, к республиканскому уровню относятся общественные советы, созданные министерствами, центральными исполнительными органами, не входящими в состав Правительства, а также органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту. Исключение составляют госорганы, указанные в части второй пункта 1 настоящей статьи, совместно с некоммерческими организациями, гражданами.

К общественным советам местного уровня относятся советы соответствующей административно-территориальной единицы. При этом функции Общественного совета на уровне села, поселка, сельского округа, города районного значения возлагаются на собрание местного сообщества.

Отмечается, что в местные общественные советы должно входить не менее двух третей представителей гражданского общества.

Рекомендации общественных советов являются обязательными для рассмотрения государственными органами, которые принимают решения и дают мотивированные ответы.

Вместе с тем указывается, что ответственность за социально-экономическое развитие и состояние дел в соответствующих регионе, отрасли, сфере деятельности не может быть возложена на Общественный совет и остается за государственными органами.

В задачи общественных советов входит:

1) представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местном уровнях;

2) развитие взаимодействия центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления с гражданским обществом;

3) организация общественного контроля и обеспечение прозрачности деятельности центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления.

Общественные советы осуществляют свою деятельность на основе следующих принципов: деятельности на общественных началах; автономности; самостоятельности; публичности; периодической ротации их членов.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK