Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Октябрь 2015
  4. Сенат принял законопроект, отменяющий мобильное рабство в РК

Назад

Сенат принял законопроект, отменяющий мобильное рабство в РК

Дата публикации 30.10.2015

Депутаты Сената Парламента Казахстана в ходе пленарного заседания Палаты одобрили законопроект «Об информатизации», а также пакет сопутствующих поправок «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информатизации».

«Данные проекты подготовлены с целью реализации государственной программы «Информационный Казахстан-2020», а также в соответствии с поручениями Главы государства, озвученных 5 институциональных реформ», - сказал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, представляя законопроект.

Он пояснил, что при разработке законопроекта за основу был взят опыт таких стран, как Корея, Австралия, Канада, Сингапур, Финляндия и Малайзия.
«После принятия законопроекта в компетенцию всех госорганов будет включено как главное направление, повышение цифровой грамотности населения. Реализация возможности переноса абонентских номеров от одного оператора связи к другому будет проходить на безвозмездной основе. Это позволит снизить стоимость связи, как внутри сети, так и в других сетях путем увеличения уровня конкуренции», - пояснил А.Исекешев.

Законопроектом также предусматривается внедрение сервисной модели информатизации, применение архитектурного подхода при автоматизации функций госуправления, обеспечение безопасности при использовании инфокоммуникационных технологий, использование открытого программного кода в создании «Открытого правительства», а также вопросы отмены мобильного рабства. Создание интернет-портала «Карты уголовных правонарушений», где будут отмечаться все уголовные правонарушения, совершаемые в стране», - добавил он.
Основные направления, предусмотренные законопроектом, приведут к следующим результатам. Первое - позволит сократить бюджетные расходы на создание, сопровождение, эксплуатацию информационных систем, в том числе оборудования, за счет внедрения сервисной модели информатизации.
Второе, по словам А.Исекешева, - это сокращение сроков автоматизации госфункций и услуг от 3-х лет до 1,5 года - почти в 2 раза путем внедрения облачных сервисов и создания государственного облака, использования современных технологий и формирований баз данных.
И третье, исключение дублирования при создании и использовании информационных систем, сокращение информационных потоков путем внедрения архитектурного подхода при автоматизации функций госорганов.

Четвертое, повышение уровня безопасности при работе госорганов в Интернете.

Пятое, повышение доверия населения к государству путем создания «Открытого правительства».

И последнее, обеспечение контроля стороны общественности за эффективностью работы органов путем создания интернет-портала «Карта уголовных правонарушений».

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK