Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2015
  4. В СЦК при Президенте РК состоялась пресс-конференция заместителя Премьер-Министра РК Б.Сапарбаева

Назад

В СЦК при Президенте РК состоялась пресс-конференция заместителя Премьер-Министра РК Б.Сапарбаева

Дата публикации 13.07.2015

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция заместителя Премьер-Министра РК Бердибека Сапарбаева, посвященная вопросам социального развития страны в рамках реализации поручений Главы государства Н.А.Назарбаева. В ней также приняли участие министр образования и науки РК Аслан Саринжипов и министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

В своем выступлении Б.Сапарбаев отметил, что главная задача, которую поставил Президент перед Правительством, - это сохранение темпов экономического роста, повышение благосостояния граждан и обеспечение занятности путем создания новых рабочих мест.

Так, в целях недопущения роста безработицы Правительством предприняты соответствующие меры. В частности, во всех регионах утверждены Комплексные планы содействия занятости населения, которыми планируется охватить более 322 тыс. человек. На сегодня уже трудоустроено более 191 тыс. человек. Заключено более 66 тыс. меморандумов по сохранению рабочих мест и заработной платы с охватом 2,2 млн. человек.

«Несмотря на мировой экономический кризис, государство выполнит все социальные обязательства в рамках реализации госпрограмм», - заверил вице-премьер.

Говоря о сфере здравоохранения, Б.Сапарбаев подчеркнул, что за период реализации госпрограммы «Саламатты Қазақстан» все основные показатели состояния здоровья населения имеют положительную динамику. Увеличилась продолжительность жизни с 68,41 лет в 2010 г. до 71,6 года в 2014 г., снижается общая, материнская и младенческая смертность, заболеваемость туберкулезом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Вместе с тем, по поручению Главы государства разрабатывается новая госпрограмма здравоохранения на 2016-2020 годы. Ее основными направлениями являются развитие первичной медико-санитарной помощи и кадрового потенциала здравоохранения, а также поэтапное внедрение социального медицинского страхования, которое обеспечит солидарную ответственность за охрану здоровья», - добавил заместитель Премьер-Министра.

Благодаря реализации программы «Балапан» охват детей дошкольным образованием составил 78,6%. До конца текущего года с учетом реализации проектов ГЧП дополнительно будет открыто 162 дошкольные организации, что обеспечит 81% охвата детей.

«Поручение Президента по обеспечению стопроцентного охвата детей дошкольными организациями будет выполнено до 2020 года», - подчеркнул Б.Сапарбаев.

В среднем образовании будет осуществлен поэтапный переход к 12-летней модели обучения, с сентября т.г. для начальной школы с учетом опыта «НИШ» планируется проведение апробации нового Стандарта обучения и учебных программ на базе 30 школ, а также будет продолжена апробация подушевого финансирования в 10-11 классах в двух регионах страны.

«В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 128 школ. До 2018 г. будут полностью решены вопросы ликвидации аварийных и трехсменных школ», - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, Правительством утверждена Дорожная карта дуальной системы образования, в рамках которой число колледжей увеличится с 280 до 370.

С прошлого года по программе «Серпін-2050» обучаются 2050 студентов из трудоизбыточных регионов. В текущем году количество грантов увеличится в 2,5 раза. Ведется работа по снижению количества дублируемых специальностей, сокращению сроков подготовки специалистов ТиПО, оптимизации сети вузов.

В науке особое внимание будет уделено созданию научно-образовательных комплексов. Например, КазНТУ объединен с холдингом «Парасат», ведущие вузы будут объединены с крупными научными центрами. Также приоритетами являются внедрение результатов научных проектов, увеличение научных публикаций в международных журналах, привлечение молодежи в науку.

По данным Б.Сапарбаева, свыше 4,3 млн. казахстанцев занимаются физкультурой и спортом, что составляет 25% населения страны. К 2020 году планируется увеличить данный показатель до 30%.

Вместе с тем, в регионах отмечается низкая загруженность спортивных и культурных сооружений.

Кроме того, Б.Сапарбаев сообщил, что жители сел Калачи, Березовка, Бестау и поселка Красногорский будут переселены в благоприятную для проживания местность в течение 2015-2016 годов за счет средств республиканского и местного бюджетов, Карачаганак Петролиум Оперейтинг и спонсоров.

Также вице-премьер напомнил, что в соответствии с поручением Главы государства реализуется План мероприятий по подготовке и проведению 550-летия Казахского ханства, согласно которому запланировано более 100 крупных мероприятий. На региональном уровне планируется проведение более 700 мероприятий.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK