31.03.2021 03:26 О сроках уплаты налога на транспорт физическим лицом

Срок уплаты налога на транспортные средства за 2020 год истекает 1 апреля 2021 года, об этом напомнил директор департамента Комитета государственных доходов МФ РК Азамат Садыков на пресс-конференции в СЦК, передает пресс-служба КГД МФ РК.

Налог на транспорт исчисляется за фактический период владения, начиная с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности до конца налогового периода, то есть до конца текущего года либо до 1 числа месяца, в котором передано право собственности.

«При этом в случае продажи налог за фактический период владения должен быть внесен в бюджет до снятия с регистрационного учета транспортного средства»,- сказал А. Садыков.

Уплатить налоги физические лица могут в мобильном приложении «E-Salyq-Azamat», наличными денежными средствами в отделениях банков второго уровня или платежных терминалах, с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах.

Срок уплаты налога на транспортные средства изменен с текущего года. К примеру, налог за 2019 год нужно было оплатить не позднее 31 декабря 2019 года.

Исчисленный налог на транспортные средства за 2020 год размещен в сервисе «Предстоящие платежи» мобильного приложения «E-salyq Azamat».

Гражданам предоставлена возможность узнать предстоящую сумму налога до наступления ее срока оплаты с одновременной возможностью проведения оплаты по готовым реквизитам. Для входа в мобильное приложение, в целях безопасности личных данных, необходимо, чтобы номер мобильного телефона гражданина был зарегистрирован в базе мобильных граждан (в ЦОН-е).

Кроме просмотра предстоящих платежей на Портале КГД, Портале «egov.kz», реализована возможность получения данных в мобильных приложениях банков (Kaspi.kz, Homebank).

При этом сумма исчисленного налога на транспортные средства в сервисе предстоящих платежей мобильных приложений КГД и банков отображается с учетом имеющейся оплаты (переплаты) на лицевом счете.

«Вместе с тем, сумма предстоящих платежей по налогу на транспортные средства не является налоговой задолженностью, в связи с чем данная сумма не отображается в сервисе «Сведения об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в органах государственных доходов» мобильного приложения «E-salyq Azamat», - сказал А. Садыков.

Источник: Комитета государственных доходов МФ РК (kgd.gov.kz/ru)

<<< Назад