12.11.2020 19:31 Налоговая амнистия физических лиц

С 25 августа текущего года стартовала налоговая амнистия для физических лиц.

По разным причинам отдельные физические лица имеют значительные суммы долгов, к примеру, по налогу на транспортные средства. При этом ситуация усугубляется тем, что в соответствии с Налоговым кодексом за каждый день просрочки начисляется пеня.

В связи с чем, физические лица, у которых имеются накопленные долги по налогу на имуществу, земельному налогу и налогу на транспортные средства за предыдущие налоговые периоды, могут воспользоваться налоговой амнистией и до конца текущего года уплатить сумму основного долга. При этом, начисленные пени будут автоматически списаны органами государственных доходов.

 Узнать сумму задолженности по налогам можно на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан www.kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы» (Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности). Для этого достаочно внести свой ИИН. Данный сервис отображает информацию по всей республике.

На текущий момент списаны пени 15 113 североказахстанцам на сумму 24,7 млн. тенге, которые погасили основной долг в сумме 229 млн.тенге.

Налоговая амнистия продлится до конца текущего года, в связи с чем, призываем северо-казахстанцев воспользоваться данной акцией.

Кроме того хотелось бы напомнить владельцам автотранспорта, что

31 декабря текущего года истекает срок уплаты налога на транспортные средства за 2020 год. Уплату налога необходимо производить по месту жительства собственника транспортного средства.

 Рассчитать сумму налога можно самостоятельно. Для этого необходимо посетить сайт Комитета государственных доходов (www.kgd.gov.kz). В разделе «Электронные сервисы» выбрать графу Калькулятор «Расчет налога на транспорт». Внести параметры, указанные в техпаспорте транспортного средства (объем двигателя для легкового транспорта, грузоподъемность для грузового, количество посадочных мест для автобусов).

 Департамент государственных доходов по СКО

 

<<< Назад