Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2020
  4. Вопросы законодательной поддержки МСБ обсудили в Nur Otan

Назад

Вопросы законодательной поддержки МСБ обсудили в Nur Otan

Дата публикации 09.11.2020

Вопросы законодательной поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили на площадке Правового совета при партии Nur Otan, сообщает zakon.kz.

Как отметил председатель Совета, депутат Мажилиса Канат Мусин, пандемия коронавируса привела к экономической рецессии во всем мире.

В нашей стране мероприятия, связанные с карантином также негативно отражаются на экономике и деятельности предприятий реального сектора, в первую очередь малого и среднего бизнеса. Первоочередное направление государственной поддержки - это улучшение законодательной базы, - сказал Канат Мусин.

По мнению членов Совета, стабильность в сфере малого и среднего бизнеса крайне важна, поскольку число занятых в МСБ составляет 31,7% населения. По информации уполномоченного по защите прав предпринимателей Рустама Журсунова, из-за введенных карантинных мер, пострадало более 40 тысяч субъектов бизнеса.

В настоящее время бизнесмены просят дать им возможность работать. Да, идет вторая волна пандемии, но следует тонко подходить к ограничительным мерам, - сказал бизнес-омбудсмен.

Отдельно участники заседания остановились на исполнении поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по разработке оптимальных подходов к современному регулированию бизнеса. Напомним, что в Послании народу Казахстана Президент страны предложил внедрить регулирование «с чистого листа», т.е. пересмотреть требования к предпринимателям.

В настоящее время со стороны государства существуют порядка 30 тысяч требований, многие из которых устарели, другие дублируются. Из-за этого растет градус недоверия предпринимателей к госорганам, - заявил член Совета, депутат Мажилиса Василий Олейник.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый вице-министр национальной экономики Асет Иргалиев заверил членов Совета, что уже в сентябре следующего года в нижнюю палату Парламента поступит соответствующий законопроект.

В документе буду предусмотрены изменения в 3 Кодекса, 8 законов, 66 приказов госорганов направленные на исключение противоречивых, устаревших требований, мешающих бизнесу и не направленных на защиту здоровья граждан и экологии. Кроме того, планируется внедрение полной автоматизации отчетности бизнеса и интеграция баз отчетности, - сказал Асет Иргалиев.

Другой не менее важной проблемой остается деятельность микрофинансовых организаций. В частности, председатель Правового совета отметил, что бизнес вынужден обращаться к МФО из-за недоступности банковских займов.

Сейчас буквально на автобусных остановках предлагают взять микрокредит и тут же получить деньги. Но какова стоимость этих денег? В некоторых случаях процентная ставка достигает 700%! Это натуральная кабала, в которую МФО беспрепятственно загоняют широкие слои населения пользуясь финансовой неграмотностью граждан. И второй момент, нередки случаи мошенничества. Зная ИИН, номер телефона человека, микрокредит можно повесить на кого угодно. Никто не сверяет личность обратившегося и того, на кого оформляется кредит, - подчеркнул Канат Мусин.

В свою очередь первый вице-министр нацэкономики заявил, что решения предложены в законопроекте по вопросам восстановления экономического роста. Главное новшество - требования к банкам второго уровня будут распространятся и на микрофинансовые организации. Кроме того, будут установлены предельные ограничения на процентные ставки и нивелирование рисков мошенничества.

Подводя итоги заседания Правового совета Канат Мусин подчеркнул, что соответствующим государственным органам будут направлены конкретные рекомендации по совершенствованию дальнейшей законодательной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Источник: Сетевое издание «Zakon.kz» (www.zakon.kz)

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK