05.11.2020 18:41 О решении проблемных вопросов в сфере регистрациинормативных правовых актов 

Современный этап развития Казахстана, связанный с реформированием различных областей общества, характеризуется значительной активизацией процесса нормотворчества. Ежегодно принимаются тысячи нормативных правовых актов, основная доля которых (около 80%) приходится на нормативные правовые акты, подлежащие государственной регистрации в органах юстиции.

В этой связи, органы юстиции одной из важных проблем, требующих постоянного совершенствования, выделяют их официальное опубликование.

Институт официального опубликования является заключительным этапом правотворчества, реализующим конституционные гарантии общества на ознакомление с правовой информацией.

Согласно Конституции Республики Казахстан официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О правовых актах» официальное опубликование нормативного правового акта - публикация для всеобщего сведения полного текста нормативного правового акта на казахском и русском языках в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде, в официальных печатных изданиях, а также в периодических печатных изданиях в случаях, предусмотренных настоящим законом.

Динамику развития данного института можно наблюдать на примере официального опубликования нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов.

Так, в недалеком прошлом официальное опубликование указанных нормативных правовых актов осуществлялось в Собрании актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан, а также в других периодических печатных изданиях в порядке, определяемом законодательством. На официальное опубликование указанные акты направлялись в течение 10 календарных дней после их государственной регистрации в органах юстиции Республики Казахстан.

В свою очередь, данный механизм официального опубликования выявил ряд проблем, когда нормативные правовые акты месяцами простаивали в очереди на публикацию, что не позволяло их ввести в действие и применять на практике. За это время менялась ситуация в стране, и порой, в еще не опубликованные акты требовалось внесение изменений. Нередки были случаи неполного опубликования текстов нормативных правовых актов и другие.

Для решения озвученной проблемы, с учетом проводимой в стране политики цифровизации, Министерством юстиции Республики Казахстан инициированы поправки в законодательство в части определения интернет-ресурса, осуществляющего официальное опубликование.

По итогам которого, 19 декабря 2013 года введено в действие постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2013 года № 1124, согласно которому в качестве интернет-ресурса, осуществляющего официальное опубликование определена информационно-правовая система «Әділет». Данная система обеспечивала оптимальные условия для получения гражданами полной, актуальной, систематизированной, и что немаловажно, бесплатной правовой информации.

Вместе с тем, в процессе модернизации данного института с 1 января 2015 года начата работа по формированию и ведению Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Согласно Закону Республики Казахстан «О правовых актах» Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан - совокупность нормативных правовых актов на бумажном носителе и электронная система нормативных правовых актов в форме электронного документа, сведения о которых внесены в государственный реестр нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Учитывая, что Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан включает в себя всю базу нормативных правовых актов, с 1 января 2017 года данная система определена в качестве электронного источника официального опубликования нормативных правовых актов, в том числе прошедших государственную регистрацию.

При этом, информационно-правовая система «Әділет» продолжает функционировать, но уже не обладает статусом официального опубликования нормативных правовых актов.

В качестве преимуществ действующего Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан можно выделить:

  • возможность ознакомления общества с эталонными контрольными текстами нормативных правовых актов;

  • получение сведений о нормативных правовых актах, действующих на конкретную дату;

  •  обеспечение свободного круглосуточного доступа к информационным ресурсам информационной системы;

  • предоставление достоверной и актуальной информации в сфере национального законодательства на безвозмездной основе через Интернет и посредством веб-портала без непосредственного обращения потребителя в уполномоченный орган. Тогда как, существует ряд информационных систем, предоставляющих подобную информацию на платной основе;

  • повышение удобства и комфорта физических и юридических лиц при получении информации в сфере национального законодательства;

  • информационный массив обновляется ежедневно и формируется на казахском и русском языках.

Учитывая востребованность официального опубликования нормативных правовых актов, Министерство юстиции Республики Казахстан в настоящее время провело работу по интеграции системы интранет-портала государственных органов с Эталонным контрольным банком нормативных правовых актов Республики Казахстан. Благодаря этой работе сократились сроки направления нормативных правовых актов на официальное опубликование с 10 календарных дней до 1 рабочего дня.

Таким образом, по результатам анализа официального опубликования можно сделать вывод о том, что вышеперечисленные мероприятия органов юстиции по внедрению официального электронного опубликования нормативных правовых актов дают положительный экономический и социальный эффект. Экономический эффект выражается в экономии средств и материальных ресурсов, которые тратились на печатное размножение нормативных правовых актов. Социальный эффект видится в расширении и облегчении доступа граждан и организаций к правовой информации, появлении мощного эффективного канала информирования, использование которого полагаем позитивно отразиться на эффективности государственного управления в целом.

Источник: *Министерства юстиции РК (www.adilet.gov.kz)

<<< Назад